• $: 26.87
  • €: 29.93
  • ₽: 0.38
Июнь 1, 2020

В Одессе приварили первые пять копеек к масштабной скульптуре из монет

В Одессе приварили первые монеты к будущей скульптуре уроборос. Этот арт-объект будет полностью сделан из монет номиналом в пять копеек, которые совсем недавно вышли из денежного оборота. Кирилл Макименко, автор скульптуры, собирал копейки со всей Украины.

«Идея сделать скульптуру возникла, когда я узнал, что 5 копеек собираются выводить из оборота. Сначала планировали собрать 70 тысяч монет, сейчас уже собираем 200-250 тысяч. То есть хотели просто скульптуру из пяти копеек, а теперь получится самая большая в мире скульптура из монет», - рассказывает Кирилл Максименко, автор проекта «Свои5копеек».

Уроборос – это в разных религиях и народах змея или дракон, который кусает себя за хвост. Фигура символизирует цикличность жизни и смерти, добра и зла – круговорот всего в природе. У нас это тоже своеобразный круговорот – сначала был металл, который стал монетой, а потом эти монеты снова становятся металлом. Сами монеты похожи на чешую, поэтому вся скульптура будет выполнена в форме чешуи. При этом каждая монетка будет приварена отдельно.

В качестве партнёра проекта «Свои5копеек» выступил завод имени Патона. Его представители вручили скульптору сварочное оборудование, которым он будет воплощать в жизнь арт-объект.

«Работами над скульптурой будет заниматься сам Кирилл со своими друзьями. Мы предоставляем только техническую поддержку. Здесь нужно быть усидчивым и настойчиво идти к своей цели. Ведь из более ста тысяч монет сварить такую конструкцию – это нужно иметь большую цель», - делиться своими мыслями Максим Лемейда, региональный менеджер завода имени Патона.

Последние два месяца Кирилл Максименко создаёт гипсовый каркас для уробороса. Представить готовую скульптуру планируют уже 1 октября 2020 года. Автор надеется, что объект разместят в центре Одессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скульптуры из металлолома и огромный арт-объект из монет: одессит делится подробностями новых проектов