• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 16, 2019

В Одессе пришвартовалось французское судно

Фото взято с интернета

Фото взято с интернета

К Одесскому морвокзалу приплыл тральщик "Каприкорн" Военно-морских сил Франции.

Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

Как отметил во время протокольной встречи командир корабля капитан второго ранга Венсан Маньян, тральщик "Каприкорн" уже не впервые находится в Черном море. В начале июля 2006 года экипаж этого судна, в составе отряда кораблей, участвовал в международных морских учениях и заходил с официальным визитом в болгарский порт Варна.

 "Главной целью нынешнего визита нашего корабля в Украину является поддержка двустороннего сотрудничества в военно-морской сфере с вашей страной, а также обеспечение безопасности в бассейне Черного моря", – отметил В. Маньян.

 В свою очередь, первый заместитель командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа поблагодарил командира корабля за внимание и поддержку Украины со стороны Французской Республики в борьбе с российской агрессией.

 "На сегодня, вклад Французской Республики в дело повышения обороноспособности нашего государства является всесторонним и очень весомым. В частности, основные направления нашего военного сотрудничества заключаются в профессиональной подготовке украинских моряков в военных учебных заведениях Франции, стажировке курсантов Института ВМС на кораблях ВМС Французской Республики. В частности, в настоящее время в Военном колледже Вооруженных сил Французской Республики учится капитан второго ранга Сергей Ракитянский", – отметил контр-адмирал.

 Во время встречи он проинформировал французских коллег о текущей ситуации в районе Азовского моря и Керченского пролива, а также об агрессивной внешней политике России и ее противоправных действиях в Азовском море. А именно, регулярный запрет плавания в ряде районов акватории, блокирование украинского и международного судоходства, вооруженное нападение на корабельно-катерную группу ВМС ВС Украины и взятие в плен украинских военных моряков.

Отметим: визит корабля в Одессу продлится до 26 марта. Уже после выхода тральщика из порта, состоятся двусторонние учения с кораблями и катерами ВМС Вооруженных сил Украины по программе PASSEX.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Черное море вошел французский военный корабль – тральщик M653 Capricorne