• $: 28.17
  • €: 33.35
  • ₽: 0.37
Сентябрь 22, 2020

В Одессе презентовали уникальную книгу об истории Измаила (Видео)

В Одессе 11 декабря была презентована монография «Город Измаил и его фортификация». Работа была представлена в национальной научной библиотеке им. Горького. Авторами книги являются доктора исторических наук Андрей Красножон и Мехмет Тютюнджи.

Монография написана на турецком и украинском языках c английским расширенным резюме и подписями к документам. Объем монографии около 600 страниц, на которых размещены 270 иллюстраций.

Авторы подняли и ввели в научный оборот огромный корпус документов, прежде не привлекавших внимание советских, российских и украинских исследователей. В одной книге собрали более 200 документов от 1540-х до 1870-х годов, хранящихся в 14 архивах Украины, Молдовы, России, Германии и Турции.

Андрей Красножон, доктор исторических наук, соавтор книги:

«Мы нашли общий язык и под патронатом фонда «Придунавье» создали этот объемный труд за несколько лет. Мы сумели успеть благодаря тому, что это коллективная работа. Я благодарен всем, кто присутствовал на презентации и помогал ее готовить.»

Игорь Скоробреха, представитель благотворительного фонда Урбанского «Придунавье»:

«Это на самом деле уникальный труд. Первое - Измаил знает, кто основал этот город и теперь имеет четкий документ об основании. Второй момент, были исследованы все источники, вся та база, которая существует по истории нашего города действительно сегодня существует. Третье - это наверно лучший коллектив профессионалов по исследованию территории именно Придунавья.»

На данный момент в Одессе выпущено 500 экземпляров данной монографии. Также, авторы утверждают, что не собираются останавливаться и планируют создать похожие работы про Аккерман, Килию, Очаков и Бендеры.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:"Багдад на Дунае": Андрей Красножон о монографии «Измаил и его фортификация"