• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 20, 2019

В Одессе презентовали книгу, посвященную старинному дому Одессы

В Литературном музее прошла презентация книги о доме № 10, который расположен на Дерибасовской угол  Ришельевской. Это первая историко - краеведческая работа, восстанавливающая «биографию» одного отдельно взятого одесского дома – начиная от его рождения.


«Книга «Дерибасовская угол Ришельевской, или Жизнь дома №10»  рассказывает об одно из первых домов в Одессе. Изначально мне не понравилась такая задумка. Писать о доме целую книгу – абсурдно.  Также мне эта задача казалась невыполнимой, ведь дореволюционная история – большая, во время этой эпохи в городе жили великие люди и делались значимые дела. После революции началась маленькая история. В этом время происходила рутина, которая длится до сегодняшнего дня», - подчеркнул один из авторов книги Евгений Волокин.

Основной герой книги – строение, а также его история, начиная с дореволюционного периода и до сегодняшнего дня.  История дома №10 размещена на 70- ти листах и показана в более чем 80- ти архивных фотографиях. Авторами книги стали специалист в области истории плановой застройки города Олег Губарь и журналист Евгений Волкин, создатель интернет-проекта «Старая Одесса в фотографиях»




 «Я и большинство жителей относимся к городу, как к живому человеку, по этому и называем его – Одесса-мама. Если город – это живой организм, то и его постройки, дома также хранят историю и имеют память, которая не умрет.  Поэтому наша книга – это биография дома, которая заслуживает внимания одесситов», - рассказал Олег Губарь.

Необычность этого уникального издания заключается в том, что на примере одного объекта, авторы попытались привлечь внимание читателей не только к истории Одессы времен основания и становления, а и к времени «рутинному».

Заявляя о стоимости и расходах на издательство книги, Евгений Коновалов подчеркнул:

«...книга не коммерческий проект, несмотря на ее немаленькую сумму  - 600 грн, мы все равно не перекроем расходы, которые произошли во время сборки и формировки материалов».







Читайте также: В Одессе впервые вручили премию Яна Гелмана за оригинальные достижения