• $: 28.45
  • €: 33.25
  • ₽: 0.36
Октябрь 31, 2020

В Одессе представители профсоюзов вышли на митинг против нового Трудового кодекса (ФОТО)

Возле Одесской госадминистрации собрались сегодня противники нового проекта закона Украины «О труде». Среди них – представители профсоюзов и сотрудники университетов Одессы, в частности, ОНУ имени Мечникова и ЮНПУ имени Ушинского. Митингующие выступают против изменений трудовых отношений, которые предлагают сейчас в Верховной Раде, ведь считают, что они лишают работников правовой защиты.

Законопроект №2708 «О труде» зарегистрировали на сайте Верховной рады ещё 28 декабря 2019 года. Теперь его рассматривают на заседании комитета социальной политики. До этого ни профсоюзы, ни общественность не имели возможности ознакомиться с текстом законопроекта.






Тамара Мосейчук, доцент кафедры социологии ОНУ имени Мечникова:

«Нас неожиданно застал этот закон «О труде» - мы его ещё не осознали, а его уже начинают принимать. Больше всего меня впечатлило, что Международная конфедерация профсоюзов сделала анализ законопроекта и заговорила о нарушении прав украинцев. Как мы знаем, после комитета этот проект отправится в Верховную Раду, где за него сразу и проголосуют, на этом всё и закончится. Поэтому мы все и сотрудники образования, и учёные очень взволнованы ситуацией и выступаем за доработку нового Трудового кодекса».

Несколько десятков человек вышли с разными плакатами, которые отображают статьи нового законопроекта: «Отменяются дополнительные отпуска для многодетных родителей и родителей детей с инвалидностью», «Отменяются дополнительные отпуска для работников, которые делают тяжелую и вредную работу», «Мы против увеличения отпуска без сохранения зарплаты», «Проекты №2584 и №2708 разрешают увольнять одиноких матерей с детьми до 14-х лет, беременных женщин и матерей детей с инвалидностью», «Требуем убрать из закона пункт об увольнении за «потерю доверия»», «Не допустите сужения прав и свобод существующих «президентов» Украины» и так далее.









Елена Лымаренко, председатель профбюро факультета РГФ ОНУ имени Мечникова:

«Если внимательно сопоставить новый законопроект с действующим, то заметно, что права работника очень сильно ограничиваются. А больше всего возмущает то, что законопроект рассматривается и принимается без представителей профсоюза. Уже видно, что профсоюзы хотят ликвидировать. Но отказываться от профсоюзов мы не хотим – это нужная и важная структура, а сейчас она стоит в стороне и её мнение не учитывается при принятии законопроекта».

Сегодня митингующие подготовили письмо-обращение президенту Украины, который передадут через главу ОГА Максима Куцего. Представители профсоюзов и университетов города требуют отозвать законопроект об Трудовом кодексе и организовать встречи с общественностью для его обсуждения, чтобы найти компромиссные решения.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Проект закона о труде – это трудовое рабство»: профсоюзы выступают против нового Трудового кодекса Украины