• $: 27.25
  • €: 30.68
  • ₽: 0.41
Февраль 18, 2019

В Одессе представили отчёт о незаконной предвыборной агитации в области

В конце декабря официально стартовала избирательная компания по выборам президента Украины, Гражданская сеть ОПОРА проводит наблюдение за всеми этапами и нюансами этого процесса в одесской области в рамках всеукраинской компании наблюдения. Уже есть информация о определённых нарушениях со стороны потенциальных кандидатов.

Анастасия Матвиенко, эксперт Гражданской сети ОПОРА:

«Мы разделяем активность кандидатов, которую они осуществляют ещё до официальной регистрации, поскольку она носит признаки агитации, но текущим украинским законодательством никак не регулируется. Наибольшую активность проявляли такие кандидаты, как Юлия Тимошенко, Пётр Порошенко и Олег Ляшко. Их активностями были охвачены практически все территории Одесской области. Преимущественно кандидаты были активны в сегменте внешней рекламы, но Радикальная партия Ляшка также проявляла высокую активность в сегменте уличной рекламы. Это активности, которые были зарегистрированы Гражданской сетью ОПОРА ещё до получения потенциальными кандидатами официального статуса».

Занимались преждевременной предвыборной агитацией в Одесской области практически все кандидаты, кроме Александра Шевченко и Геннадия Балашова, которые по сравнению с другими кандидатами и так не ведут интенсивную агитационную деятельность.

Анастасия Матвиенко, эксперт Гражданской сети ОПОРА, рассказывает подробнее о нарушениях в предвыборной агитации:

«В январе наиболее распространённым нарушением было массовое размещение внешней рекламы без исходящих данных, которых требует закон «О выборах Президента Украины». Это данные о изготовителе, заказчике, тираже. Всего было зарегистрировано 27 таких случаев со стороны 11 кандидатов. В распространении такой продукции также рассматриваются признаки возможного финансирования кандидатами не из избирательных фондов. Нарушения такого вида регулируются Кодексом Украины «О административных правонарушениях». Сложность привлечения к ответственности за такую незаконную агитацию состоит в трудности подтверждения её незаконности».

Наблюдатели обращаются в соответствующие отделения полиции по местам размещения такой продукции и обращаются в полицию, которая далее изучает подобные случаи. Если будет наличие оснований для привлечений к уголовной ответственности, полиция составляет протоколы об административном нарушении.

Анастасия Матвиенко, эксперт Гражданской сети ОПОРА, дополнила:

«Кроме размещения внешней рекламы мы также наблюдали признаки возможных злоупотреблений государственным ресурсом. В данном случае речь идёт только об одном кандидате – о Петре Порошенко».

Эксперты сообщают, что есть сложность в правовой оценке таких случаев в рамках существующего законодательства, поскольку пока нет официальной регистрации кандидата, соответственно он не несёт дальнейшую ответственность по ведению такой деятельности.

Также, первая половина января сопровождалась благотворительной деятельностью местных ячеек партий. За отчётный зафиксировано четырнадцать таких активностей. Деятельность, которая проводилась под видом благотворительной,  не привлекается к ответственности, поскольку на момент её проведения ни один из кандидатов не был официально зарегистрирован центральной избирательной комиссией.

Анатолий Бойко, координатор общественного наблюдения ОПОРА за выборами в Одесской области:

«Подкуп избирателей перестанут использовать, когда он перестанет работать. А перестанет он работать только тогда, когда это всё не будет приниматься с категорическим обещанием не голосовать за данного кандидата. Мы должны начать уважать себя и тогда начнут уважать и нас. Мы за пакет гречки продаём право управлять нами на ближайшие пять лет. Это разве выгодная сделка? После регистрации кандидата – это будет считаться правонарушением, но самый эффективный способ – это не брать!».

Гражданская сеть ОПОРА также запустила сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав гражданина, которые будут отвечать за правовую безопасность избирателей во время предвыборной кампании.

Читайте также:Потусторонние силы о политике: кто выиграет выборы 2019