• $: 25.64
  • €: 28.76
  • ₽: 0.41
Июль 23, 2019

В Одессе предлагают вернуть профессию реставратора недвижимого культурного наследия

Представители общественных организаций и реставраторы просят возобновить престиж профессии реставратора недвижимого культурного наследия, а именно вернуть в университеты одноименную специальность. Об этом они сообщили в Одессе на пресс-конференции. Этот вопрос важный потому, что количество специалистов в сфере практического сохранения культурного наследия значительно уменьшается, а в будущем это может привести к полному упадку культурных памятников Украины.

Анатолий Изотов, архитектор-реставратор:

«Специальность реставратора – это узкоспециализированная направленность, она требует много профильных знаний, поэтому смешивать её с какими-то видами строительства, к которым на сегодняшний день относится реставрация, нельзя. В тех академиях, которые готовят реставраторов в Украине, конечно, есть специализации, они называются везде совершенно по-разному. Но специализация – это как курсы повышения квалификации, а мы же говорим о специальности. Специальность реставратора будет давать базовые и, главное, практические знания, которые необходимы для дальнейшей деятельности». 

Эксперты отмечают, что именно практические знания – это то, что должно стать главным в обучении будущих специалистов по реставрации недвижимого культурного наследия. Каждый год на протяжении всего учебного процесса желательно, чтобы студенты работали на конкретных объектах и получали опыт ещё с университетских лет, ведь для подготовки профессионального реставратора одного бакалаврата и теории не хватит.

Андрей Шелюгин, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест и заместитель главы Одесской областной организации УТОПИК:

«Сегодня есть архитектор-реставратор, который фактически является руководителей процесса. Но должны быть люди, которые должны воплотить эту реставрацию в материале, в камне. Сегодня в стране нет этих специалистов, которые должны этим заниматься. Сам архитектор-реставратор иногда выходит на строительную площадку и по тем проектам реставрации рассказывает рабочим, как нужно делать замковую кладку или рельефную кладку, или как делать архитектурные элементы, которые утрачиваются потом».

Также, спикеры сообщили о том, что вопросами реставрации культурного наследия в дальнейшем не должно заниматься ни Министерство строительства, ни Министерство культуры, а должен появится отдельный специализированный орган.

Анатолий Изотов, архитектор-реставратор:

 «Необходимо создать Агенцию по вопросам культурного наследия под подчинением профильного премьера. А также принять Закон о культурном наследии, потому что Закон об охране культурного наследия есть, а о том, ЧТО мы охраняем – нет».

Известно, что подготовка по направлению 195 «реставрация памятников недвижимого культурного наследия», исчезла с перечня специальностей, по которым осуществляется подготовка в высших учебных заведениях Украины, ещё в 2015 году.

На данный момент, по вопросу возвращения специальности реставратора недвижимого культурного наследия организован сбор подписей в электронной петиции Президенту Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реставрацию Дома Руссова в Одессе закончат к празднованию Дня города – мэрия