• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 17, 2019

В Одессе постепенно развивают муниципальную систему неотложной медпомощи

Все фото - omr.gov.ua

Все фото - omr.gov.ua

Одесса – первый город в Украине, где постепенно воплощают в жизнь проект, целью которого является создание муниципальной системы неотложной медицинской помощи. Внедрение такой инициативы подкреплено приказом Министерства здравоохранения Украины об оказании неотложной медпомощи населению в режиме 24/7, что включено в гарантированный пакет медицинских услуг, которые предоставляют медучреждения первичного звена. В Одессе к ним относятся 11 Центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) и 7 городских детских поликлиник.

Согласно данным горсовета, с 15 мая текущего года Центр неотложной медпомощи начал работу в тестовом режиме после получения лицензии на проведение данных услуг. Для медработников данного учреждения было закуплено необходимое оборудование, а именно электрокардиографы, дефибрилляторы, пульсоксиметры и сумки-укладки для всех автомобилей. Также проводится покупка компьютерной техники для колл-центра и оборудования для оснащения симуляционного центра по отработке практических навыков оказания неотложной и экстренной медпомощи. Не оставили без внимания и автопарк Центра. Так в распоряжении центра имеются 18 автомобилей Fiat, в свою очередь их водители обеспечены средствами мобильной связи, на машины установлены GPS-трекеры.

«В настоящее время для базирования автомобилей выделена площадка по ул. Болгарской, 38. Ежедневно перед началом работы проводится медосмотр водителей и техосмотр автомобилей, после чего они разъезжаются по территориям медучреждений, за которыми закреплены» - идется в сообщении.

Кроме этого, ведется работа по налаживанию коммуникации между диспетчерами Центра и пациентами, прорабатывается система отслеживания автомобилей «неотложки» на карте города и алгоритмы взаимодействия между Центром, медучреждениями и областной службой экстренной медицинской помощи.





На данном этапе развития системы неотложной медпомощи реализуют проектирование капитального ремонта помещений и ремонтных боксов. Вместе с тем, ведется благоустройство территории вокруг здания по улице Болгарской, асфальтирование подъезда для автомобилей. Навес для размещения автомобилей в дальнейшем намерены модернизировать, поскольку в нынешнем году планируется пополнение в автопарке Центра 18-ю машинами неотложной помощи.



Остается на рассмотрении и вопрос о создании дополнительного пункта базирования автомобилей «неотложки» в Суворовском районе с целью более рационального использования материально-технических ресурсов.

Напомним, появление муниципальной службы неотложной медпомощи стало возможным благодаря финансированию (28 млн. 433,5 тыс. гривен), что поддержала депутатская комиссия по вопросам здравоохранения Одесского горсовета.

К слову, в Одесском областном центре экстренной медпомощи и медицины катастрофы – новая крыша из оцинкованной стали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 19% одесситов записываются на прием к семейному врачу с помощью интернета