Июль 21, 2019

    В Одессе почтили память жертв Холокоста

    27 января отмечается Международный День памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году солдаты Первого украинского фронта Советской армии вошли на территорию концлагеря Освенцим «Аушвиц-Биркенау».

    «В Освенцим было уничтожено 1,5 млн. евреев, из них 220 тыс. – детей. Это беспрецедентный случай в истории человечества, когда такая цивилизованная нация – немцы, поставили на конвейер жизни людей. Они хотели уничтожить всех евреев, проживавших на территории Европы, а это больше 11 млн, но к счастью им это не удалось», - отметил председатель Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман.

    28 января, в Одессе прошел ряд мероприятий посвящённых страшной трагедии. В Еврейском Культурном Центре «Beit Grand» состоялась ежегодная церемония.

    «Закон о Дне памяти жертв нацизма в Израиле был принят в 1959 году, так что мы отмечаем этот день дважды. Он помогает нам сохранить память, ведь это самый важный момент, который поможет нам предотвратить катастрофу. Память нужно хранить уже сейчас, ведь поколение очевидцев, которое помнит события – умирает», - рассказала первый секретарь посольства Государства Израиль в Украине Илона Хильковская.

    В Прохоровском сквере возложили цветы к мемориалу, что расположен на том самом месте, где в 1941 году начиналась «дорога смерти» одесских евреев и цыган в лагеря уничтожения.
    «Эта трагедия коснулась моей семьи, семьи, которая выживала. Нас было 9 детей, покинули Освенцим только 7», - добавил Роман Шварцман.

    «Еврейский народ чаще всего называют народом книги, но мы являемся народом памяти. Для меня 27 января - это день, когда я вспоминаю своих предков и близких мне людей. Важно донести всем, что этот день нужно помнить всегда», - подчеркнул заместитель главного раввина Одессы и Южного региона Фишел Чичельницкий.

    Сейчас городские и областные власти активно помогают сохранить память о Холокосте. А именно: помогают общинам выпускать книги, создавать памятники, которых уже больше 40. Также сейчас строят Музей Холокоста, в котором будут собраны артефакты и памятные вещи.

    Отметим: Холокост – преследование и уничтожение шести миллионов евреев, совершенное нацистским режимом и его сообщниками. Нацисты, пришедшие к власти в Германии в январе 1933 года, считали, что немцы являются представителями «высшей расы», а евреи – «низшей», и поэтому представляют угрозу так называемому германскому расовому сообществу.

    Читайте также: Вандалы поиздевались над скульптурой-фонтаном в Одессе (ФОТО)