• $: 25.64
  • €: 28.76
  • ₽: 0.41
Июль 24, 2019

В Одессе отметили международный день джаза

Сегодня, 30 апреля, все меломаны отмечают день джаза. Праздничная дата была учреждена в 2011 году по инициативе ЮНЕСКО.

«Одесса - это джаз, а впереди у нас лето, море и музыка. Поэтому мы подготовили сюрприз для одесситов и посетителей комплекса. В виде выступления муниципального духового оркестра», - рассказал Фазиль Аскеров.

Так как Одесса - украинская столица джазовой музыки, в этот день на балконе отельного комплекса «Немо» духовой оркестр устроил перформанс. Музыканты неожиданно для всех вышли с номеров на балконы и начали играть джазовые композиции.

«Мы исполняли композицию «St. Louis Blues», а также всеми любимую «Ах, Одесса» в аранжировке Павла Струка. Нас было 21 музыкант, к счастью нам не пришлось ничего учить, мы просто вспомнили то, что играли ранее. А вообще это было немного сложно, ведь мы привыкли играть и смотреть на дирижера, а тут ориентир – барабан. Нужно было его услышать и подстроятся», - отметил дирижер муниципального оркестра Михаил Дзевик.

В Одессу джаз привез Леонид Утесов, а продолжил Юрий Кузнецов Уже 8 лет наш город можно найти на джаз-карте, он соседствует с Новым Орлеаном, Кубой, Парижем, Кейптауном, Копенгагеном, а также Монреалем.

«В определенном смысле мы можем с гордостью раздувать щеки, ведь пока что Одесса - единственный город, который представляет Украину с точки зрения джаза и его исполнения», - отметила музыкант Анна.

Добавим: мы подготовили для вас список мест, в которых можно послушать джаз в живом исполнение:

- 30 апреля, в 19:00, в концерт-холле «Одесса» состоится концерт «Джаз о любви», на котором выступят Khalif Walters, Charles Turner III и Rachel Therrien, а также одесситы - Алексей Петухов, Михаил Евтушенко, Сергей Терентьев и другие;

- 7 мая в 20.00 состоится джазовый вечер Святослава Лементаря, который пройдет по адресу Успенская 44. Билеты от 50 грн;

- 24-26 мая на Морвокзале пройдет фестиваль BLACK SEA JAZZ WEEKEND, на котором выступят не только украинские музыканты, но и американские. Билеты от 290 грн.

Если же у вас нет желания выходить из дому, тогда мы предлагаем вам посмотреть фильм «Мы из джаза», который снимался в Одессе в историческом районе города. Фильм рассказывает о том, как в 1926 году студента Одесского музыкального техникума Костю Иванова увлекает новое направление в музыке — джаз. За это увлечение его, комсомольца, выгоняют из техникума, предлагая выбрать между учебой и любимой музыкой. Константин выбирает джаз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе пройдет фестиваль короткометражек, посвященный матерям