• $: 27.01
  • €: 30.55
  • ₽: 0.41
Март 18, 2019

В Одессе отметили 30-ю годовщину со дня вывода войск из Афганистана

В Одессе отметили юбилей со дня вывода Советских войск из Демократической   Республики Афганистан.

«Война это не что-то такое абстрактное – это люди и к сожалению – смерти. Война в Афганистане – это был яркий пример честного выполнения солдатского долга», - отметил Одесский городской голова Геннадий Труханов.

Десятилетней «афганская война» началась в 1979 и длилась до 1989 в это время много солдат, в частности и одесских, были отправлены на поле боя. Наши герои, которые остались живы прошли по городу колонной в память о войне.

«Мы помним тех ребят, которые погибли. Этот день – память для каждого, кто на долгие годы уходили от своих семей воевать. Только спустя года я и все участники боевых действий пониманием, что война была неправильная, но мы должны отдать честь тому солдату, который верно выполнял присягу. Когда началась война на территории нашего государства мы поняли, что войну развязывают политики, а гибнут солдаты»,- рассказал полковник запаса Николай Сторожук.

Участники боевых действий начали свое шествие от собора на ул. Пушкинской и дошли до ул. Леонтовича. Затем колонна направилась к памятнику воинам-интернационалистам в парке им. Т. Г. Шевченко, где участники боевых действий на территории других стран возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

В мероприятии, помимо воевавших в Афгане и их родственников, приняли участие руководители города, ветераны, общественники, курсанты и школьники.

«Мой муж служил в Афганистане, а брат спустя 5 лет пошел туда воевать, вся его рота погибла, а он по стечению обстоятельств выжил. Теперь, каждый год он оплакивает своих сослуживцев. Времена той войны были для моей семьи одними из самых тяжелых. Уже сейчас немного чувства притупилась, но я все еще помню ту боль и то горе, которое испытывала моя мама, ожидая сына с войны и другие матеря, жены и дети»,- подчеркнула жена воина-интернационалиста Раиса Геращенко.

После возложения в парке провели традиционный поминальный обед. Для пришедших, а их было более тысячи человек, накрыли столы, на которых находилась солдатская еда, а также «боевые сто грамм».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе почтили память жертв Холокоста