• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 17, 2019

«Ни дня без строчки»: В Одессе отметили 120-летний юбилей Юрия Олеши

Известному писателю, комику, фельетонисту русской классики Юрию Олеше 3 марта исполнилось бы 120 лет. В честь этой знаменательной даты в Одесском театре юного зрителя провели пресс- брифинг, на котором вспомнили биографию писателя и рассказали об истории написания известного произведения «Три толстяка».

 «О его жизни не так много известно. Он был человеком с завышенной планкой к себе. Иногда он набирал невиданную высоту, с которой было страшно падать вниз, поэтому Юрий Михалыч находил другой выход. Он долго ходил по краю пропасти, а потом разворачивался и шел в ресторан пить», - отметил Владимир Варна.

Также во время мероприятия стало известно о том, что Олеша помогал Ильфу и Петрову писать роман о Эллочке-людоедке. Именно Юрий создал сатирический образ, который полюбился многим.

Партнерами ТЮЗ стал Всемирный клуб одесситов, которые в свое время собрали стихи Олеши в книгу под названием «Облако», также они продолжают нести в массы историю о «Зеленой лампе», о которой когда-то писал Юрий Михайлович.

«Для меня Олеша – один из самых интересных писателей одесской школы юго-запада, человек, который написал потрясающий роман «Зависть». Меня в нем привлекает не только его писательская деятельность, я восхищаюсь тем, что этот человек сделал для Одессы больше, чем некоторые коренные жители города, хотя сам Олеша был рожден в Елисаветграде», - подчеркнул Евгений Голубовский.

Отметим, что в Одессе, в честь юбилея Олеши, пройдут мероприятия:

- 1 марта – во Всемирном клубе одесситов отметят юбилей литературной студии «Зеленая лампа»;

- 3 марта – литературно-театральный «Время волшебников»;

- 5 марта – презентация нового номера альманаха «Дерибасовская-Ришельевская»;

- 9 марта – встреча с автором книги «Миф Юрия Олеши» Владимиром Варной;

- 16 марта – открытые читки произведений Ю. Олеши в ТЮЗ;

- 20 марта – открытие выстави детского рисунка, посвященной творчеству Ю.Олеши;

- 24 марта – творческий вечер в ТЮЗ, посвященный Ю. Олеше;

- 27 марта – открытие Международной выставки театральной фотографии «Театр в фотообъективе-2019».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе презентовали первый в Украине путеводитель для детей