• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 20, 2019

В Одессе открыли новый музыкальный музей и класс

В честь дня рождения великого одессита Эмиля Григорьевича Гилельса, которому 19 октября могло бы быть 103 года, в детской музыкальной школе №1 сегодня открыли класс и музей его имени.

«Мы открываем интерактивный музей и музыкальный класс имени Эмиля Гилельса. Он был известным пианистом, а самое главное одесситом. В музее представлены документы, редкостные фотографии, мнения современников о этом великом человеке. Также есть аудиофайлы и видеоматериалы, в которых храниться его музыка и воспоминания внука Кирилла о своем известном дедушке», - сообщила директор детской музыкальной школы Марина Русяева.


Еще в 2018 году, когда  ДМШ№1 праздновала свой 95-летний юбилей, коллектив выразил желание присвоить школе имя великого пианиста Эмиля Гилельса. Такое решение поддержала историко-топонимическая комиссия города, департамент культуры и туризма Одесского горсовета и внук музыканта Кирилл Гилельс, который сейчас руководит музеем своего именитого предка.

«Сегодня очень важный день для всех музыкантов и горожан. Все знают, что именно Одесса предоставила миру большое количество славных музыкантов, в их число вошел Эмиль Григорьевич. Мы увековечили память о нем, восстановив его класс», - прокомментировала директор департамента культуры и туризма горсовета Татьяна Маркова.


Два года власти думали и теперь решили в 2020 году дать ДМШ №1 имя Гилельса.

«Для нас это большая радость, это результат долгой работы, потому что мы более 10 лет собирали и хранили информацию, которая каким-то образом связана с Эмилем Гилельсом. Приятно, что все было не напрасно. Имя Гилельса не нуждается в дополнительных комментариях, ведь его музыка говорит сама за себя», - дополнила директор школы  Марина Русяева.


К сожалению, Кирилл Гилельс не смог присутствовать на открытии, но он прислал дирекции школы письмо, в котором выразил свою благодарность и восхищение все причастным к сегодняшнему событию.












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Одессы скульптура пострадала от вандалов (ФОТО)