• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

В Одессе официально открыли первый в Украине кошерный бар (ФОТО)

В первом и единственном кошерном баре в Украине установили еврейский символ – мезузу. Это один из важнейших оберегов еврейской культуры, установление которого означает официальное открытие заведения. Устанавливали символ вечером 18 сентября, подробнее о торжестве рассказывает создатель мезузы Дэвид Ройтман:  

«Это некий футляр с пергаментом, на котором размещён текст-история. Со времён выхода евреев из Египта мезуза является символом сохранности еврейского народа. Даже в самые тяжелые времена во всех странах до наших дней евреи на дверях всегда размещали мезузу».

Прикрепить мезузу в Kosher Bar приехал главный раввин Одессы и Юга Украины Авроом бен Шалом-Дов-Бер Вольф. После традиционного освящения свитка, все отправились праздновать открытие бара.







Сам бар появился ещё два месяца назад, всё это время там велись ремонтные работы. Сейчас владельцы занимаются подбором декора для бара – собирают предметы в Одессе и в Израиле, например, подсвечники 30-40-ых годов или эскизы одесских синагог, которые существуют ещё или нет.




«Дело в том, что кошерные рестораны в Одессе уже появились, поскольку приезжает очень много гостей не только летом, а и круглый год, а баров кошерных до сих пор не было нигде. Мы взялись за это непростое, но нужное дело и создали первый кошерный бар. Мы привезли одного из самых известных барменов из Израиля, который делает авторские коктейли. Мы внедрили и несколько ноу-хау, например, у нас барная стойка в виде треугольника. Это сделано для того, чтобы люди придя в компании 5-6 человек могли видеть друг друга и общаться», - добавил Дэвид Ройтман.


Ещё одной особенностью бара является то, что тут предлагают только кошерные коктейли, которые сделаны из тех компонентов, которые помогают евреям соблюдать традиции и законы.

Также, Дэвид поделился, что такой кошерный бар планируют в дальнейшем открыть и в других городах Украины. Уже даже есть спрос на выкуп франшизы.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Зеленом театре Одессы представят уникальную выставку композиций из хризантем