• $: 23.69
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 10, 2019

В Одессе официально наградили победителей Международного конкурса скульптуры (ФОТО)

На территории Одесского аэропорта прошла официальная церемония награждения победителей Международного конкурса скульптуры. В рамках конкурса определили проект скульптуры, которая займёт центральное место на территории нового терминала аэропорта. Это работа одессита под названием «Сфера», о которой мы писали ранее. Ещё четыре проекта под названиями «Жемчужина у моря», «Прикосновение неба», «Стихия», «Осколок моря» и «Здравствуй, Одесса» стали призёрами конкурса. Их также со временем разместят на территории аэропорта: часть из них будут расположены на Привокзальной площади, а другие воплотят в жизнь уже внутри терминала.

«Для того, чтобы соответствовать нашему новому бренду терминала аэропорта, чтобы отличаться от других украинских терминалов, был организован Международный конкурс скульптуры. Мы хотим показать свою индивидуальность и то, что мы развиваемся. Год за годом будем улучшать внешний вид терминала и его украшение внутри», - говорит Павел Прусак, директор ООО «Международный аэропорт «Одесса»».


Главным победителем конкурса и визитной карточкой нового терминала стал проект одессита Степана Рябченко под названием «Сфера». Это будет интерактивный объект, который полностью сделают из led-панелей. Таким образом получится некий сферический экран, который будет менять свой вид благодаря встроенной компьютерной анимации.

«Главной идеей было создание некого нового символа для Одессы, чего-то грандиозного в контексте пространства аэропорта. Я как раз занимаюсь монументальным искусством, новыми технологиями и мне это стало очень интересно. Долго искал образ, в конечном итоге я пришёл к простому – к сфере. Это будет воплощение земного шара, в контексте «Вокруг света», что намекает нам на путешествия», - поделился с нами автор скульптуры.  



Известно, что размер скульптуры будет составлять не менее 10-ти метров в диаметре. В нашей стране не занимаются изготовлением таких объектов, поэтому за помощью обратятся за границу, предполагаемо - в Китай.

Кроме проекта «Сферы» призёрами Международного конкурса скульптуры стали Назар Билык со скульптурой «Стихия», Сергей Шаулис - «Осколок моря», Игорь Гречаник - «Прикосновение неба», Александр Гусарев - «Жемчужина у моря» и Ирина Андрейчук со скульптурой «Здравствуй, Одесса».

Уже есть подробности создания некоторых скульптур. Например, объект под названием «Здравствуй, Одесса» хотят разместить в зоне прилёта. Это будет скульптура юной девочки 15-16-ти лет, которая протягивает руки к небу.



«Люди прилетают, и они должны сразу видеть, что их встречают и любят. Поза, которой находится девочка, так и говорит: «Ура, мы вас ждали!»», - рассказала Ирина Андрейчук, автор скульптуры.

Ещё одна скульптура, которую назвали «Жемчужина у моря», будет состоять из металлических нержавеющих арок. Предполагаемая высота скульптуры – 13 метров.


Когда будут воплощать в жизнь все эти проекты – неизвестно. Все работы разные по сложности: для каждой нужно сначала определить размеры, исходя из этого подсчитать стоимость объекта и уже тогда искать подрядчика. Директор аэропорта «Одесса» надеется, что в ближайшем будущем появится первая скульптура.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский художник представил к Хэллоуину интересные скульптуры из тыкв (ФОТО)