Январь 26, 2020

    В Одессе обсудили законность демонтажа барельефа Жукова: мнения разделились

    На аппаратном совещании Одесского горсовета сегодня снова затронули тему недавнего демонтажа барельефа маршала Жукова. Депутаты подняли вопрос законности такого решения, а также выразили беспокойство о дальнейшей декомунизации Одессы.

    Богдан Гиганов, депутат Одесского горсовета:

    «Есть позиция одесситов, есть возмущение и нормальный человек не может по-другому относится к таким действиям. Тем более ряд общественных организаций сделали заявления о том, что будут и дальше декомунизировать Одессу, под это подпадает и памятник Екатерине и ещё несколько памятных досок Жукову. Демонтаж этого барельефа Жукова был согласован собственником здания, но собственник здания может быть не против и разрушить это здание. Для того, чтобы осуществлять подобные действия нужно соблюдать определенную процедуру, которая не была соблюдена».

    Павел Остапенко, начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета, уточнил: если барельеф Жукова находится в списке объектов декомунизации, то для его демонтажа особых процедур не предусмотрено.

    «Военкомат – это памятник истории, он также, как и все остальные памятники архитектуры подпадает под действия законодательства. Если барельеф попадает под действие законодательства о декомунизации, то учреждение, на фасаде которого находится объект, может проводить демонтаж. Более того, эти действия могут быть направлены по указаниям министерств или ведомств, которые занимаются контролем за осуществлением Закона о декомунизации».

    В свою очередь другие депутаты выразили сомнение, что памятники маршалу Жукову относятся к объектам декомунизации. Но, даже если бы он попадал под этот перечень, то всё равно демонтаж нужно было бы сначала согласовать с управлением охраны памятников архитектуры. Пока что заявление некоторых депутатов о незаконности демонтажа барельефа всё ещё находится в полиции.

    Напомним, недавно место под барельефом Жукова замуровали кирпичами.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Откровенный плевок в лицо одесситам» – Труханов отреагировал на демонтаж барельефа маршалу Жукову в Одессе