• $: 27.37
  • €: 29.56
  • ₽: 0.36
Апрель 4, 2020

В Одессе обсудили повышение тарифов на тепло: рост цен удалось оправдать

Фото: Думская

Фото: Думская

Новые тарифы на тепло одесситы имели возможность обсудить в рамках общественных слушаний. Открытое обсуждение документа, который уже подписала Национальная комиссия, прошло в конференц-зале КП «Теплоснабжение города Одессы». Одесситам объяснили, почему произошли такие изменения.

Оказалось, в последний раз цены на тепло пересматривали ещё в 2017 году. По словам нового директора КП «ТГО» Анны Поздняковой, предприятие было вынуждено продавать тепловую энергию населению и прочим потребителям дешевле ее себестоимости, ведь стоимость газа воды и электричества всё время повышалась.

Теперь же в новом отопительном сезоне цены на отопление вырастут на 34% - с 1229,20 грн за Гкал до 1628,86 грн. Для бюджетных организаций — примерно на 40%: с 1306,64 грн до 1719,4 грн. Для церковников тариф поднимут сразу в два раза — с 853,2 грн за гигакалорию до 1714,82 (тарифы указаны с НДС). Для коммерческих предприятий, тариф хотят установить в размере 1714,03 грн за гигокалорию, что меньше нынешнего, составляющего 1718,484 грн. Речь идёт о следующем отопительном сезоне: этой зимой горожане будут платить по старой цене.

По словам главного инженера КП «ТГО» Александра Михайлова, 90 % тепловой энергии, которая вырабатывается предприятием, продается по приборам учета тепла. Остальные 10 % — это малоэтажные дома; там будут продолжать ставить счетчики.

После вступления в силу нового закона с 1 мая 2020 года ТГО станет не поставщиком услуги, а поставщиком товара. В зависимости от формы договора с КП и будет формироваться стоимость тепла на один квадратный метр. Есть вариант коллективного договора со всем домом, когда определенное количество тепла ТГО передает «на входе» в дом. Второй вариант — индивидуальные договоры с каждой квартирой.

Несмотря на то, что информация об повышении тарифов на теплоснабжение вызвала у одесситов бурную реакцию, на сами слушания пришло всего около десятка людей. Но с тем, что повышение тарифов неизбежно, но оправдано, согласились почти все присутствующие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситов ждут новые тарифы на отопление