• $: 24.62
  • €: 27.24
  • ₽: 0.38
Сентябрь 21, 2019

В Одессе несколько зданий исключили из списка памятников архитектуры, чтобы не реставрировать их (ФОТО)

Фото: Олег Луговой

Фото: Олег Луговой

На заседании консультативного совета при Одесском областном управлении культуры приняли решение исключить из списка памятников архитектуры здания квартала между Малой Арнаутской и Старорезничной.  Такую информацию пишет у себя на Фейсбуке одесский историк Олег Луговой.

«После долгих прений, примерно так 10 голосами против 5, консультативный совет принял решение рекомендовать Министерству культуры убрать его (квартал) из списка памятников архитектуры. Основной аргумент – городу не выгодно реставрировать это здание, а инвестора двухэтажный памятник архитектуры не заинтересует», - пишет историк.

Речь идёт о мясных рядах, комплексе зданий, которые были построены ещё в 1806 году. Позже здания использовались, как гостиница и чайный трактир.  В 1910 г. Там появилась «железная галерея с бетонным навесом» во дворе.

В 1991 году Одесский облисполком включил дом старых резничных рядов, как творение архитектора Камбиаджио, в перечень памятников архитектуры и градостроительства. Но историк Олег Луговой отмечает, что Камбиаджио прибыл только в 1838 году «на всё готовое».  Теперь этот комплекс не будет входить в список памятников архитектуры Одессы.





 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунальщики заплатили 340 тыс. грн. штрафа за сбитую лепнину на доме Либмана