В Одессе намерены создать первую в стране городскую службу неотложной медпомощи

0
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В Одессе может появится муниципальная служба неотложной медпомощи – ее создание и финансирование (28 млн. 433,5 тыс. гривен) поддержала депутатская комиссия по вопросам здравоохранения Одесского горсовета.

Решение приняли согласно новому этапу медицинской реформы, а именно обязанности обеспечения населения неотложной медицинской помощью в режиме 24/7, передает одесский департамент здравоохранения.

Планируют, что в структуре городской неотложной помощи появится диспетчерская служба – она заработает в взаимодействии с диспетчерской областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В свою очередь диспетчерская служба будет передавать неэкстренные вызовы на «неотложку» и наоборот. Новосозданную службу обещают обеспечить транспортом для круглосуточного выезда к больным. Машины будут оснащены GPS-трекерами для их отслеживания на электронной карте.

Также в планах – организовать круглосуточные пункты неотложной медпомощи во всех ЦПМСП и детских поликлиниках и консультативную службу по вопросам, что касаются здоровья. Если же человек нуждается в срочной помощи – направят к месту бригаду медиков.

Для бесплатного вызова неотложной медпомощи с городских телефонов принимают звонки по номеру 15-50, с мобильных телефонов – 0 800 50 15 50.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском регионе планируют создать 25 отделений неотложной медпомощи и закупить более сотни спецавтомобилей.