В Одессе на базе Английского клуба создают «Морской музейный центр Украины»

0
www.facebook.com/odessaseaportauthority - 2 шт.www.facebook.com/odessaseaportauthority - 2 шт.

Одесский морской порт выступил с инициативой создать специальный Общественный совет «Морского музейного центра Украины». Соответствующее предложение огласил начальник Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Игорь Ткачук, передает Администрация Одесского морского порта.

Он рассказал, что уже провели первые шаги к возрождению одного из лучших музеев морской столицы Украины. Более того, есть соглашение о передаче Одесским облсоветом в долгосрочную льготную аренду АМПУ памятника архитектуры «Английский клуб» (Одесса, ул. Ланжероновская, 6). В данном здании размещался Музей морского флота Украины (ММФУ). Теперь в помещении должны провести реконструкцию, чтобы музей имел обновленный вид.

По словам директора Музея морского флота Украины (ММФУ) Людмилы Бондаренко, заговорили о возрождении музея спустя более 10 лет и этот вопрос оттягивался по экономическим причинам и из-за дискуссий по поводу урегулирования права собственности на здание «Английского клуба». На данном этапе, после соглашения аренды, проводится отбор дизайнерской концепции.

«Нами были рассмотрены где-то до 10 предложений отечественных дизайнеров, а также специалистов из Англии и Греции. Одна концепция уже выбрана и сейчас решается вопрос о разработке эскизного проекта, который будет положен в основу технического задания для реставраторов» - отметила Бондаренко.


С целью сберечь ценные экспонаты музея – модели морских судов Людмила Бондаренко обратилась к одесситам с пропозицией помочь будущему «Морскому музейному центру Украины» в реставрации данных макетов.

Теперь же через систему «PROZORRO» объявят тендер по выбору подрядчика работ. Средства на реставрацию здания Английского клуба заложены в финансовый план АМПУ на 2019 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единственное в Украине научно-исследовательское судно доставили в Черноморский порт.