• $: 27.20
  • €: 29.58
  • ₽: 0.36
Апрель 10, 2020

В Одессе морской охране ГПСУ вручили новое спасательное и смотровое оборудование стоимостью 29 млн гривен – ФОТО

Сегодня, 24 января, на причале № 16 Одесского морского торгового порта (Морвокзал) официально передали военнослужащим Морской охраны Госпогранслужбы Украины новое специализированное оборудование. Оно является международной технической помощью в рамках проекта «Предоставление технической помощи с целью усиления системы экспортного контроля Украины и противодействия распространению оружия массового поражения».

Торжественная церемония проходила при участии Председателя Государственной пограничной службы Украины, временного поверенного по делам США в Украине и руководителя программы EXBS Госдепартамента США.

Таким образом морская охрана теперь будет иметь спасательное и смотровое снаряжения для экипажей корабельно-катерного состава и бойцов отделов специальных действий в общем количестве более 3 тысяч на сумму около 29 млн. гривен.

Новые средства в дальнейшем распределят среди трех отрядов Морской охраны – Одесского, Измаильского и Мариупольского, один из которых входит в состав Объединенных сил. Часть имущества также направят ​​в Учебный центр Морской охраны в Измаиле в качестве пособия по подготовке.

Среди снаряжения – наручные GPS-навигаторы, портативные газоанализаторы состояния воздуха, обзорные зеркала, средства обеспечения связи между членами обзорной группы и разнородные приборы освещения помещений и мест возможного оборудования тайников от персональных тактических фонарей к фонарям прожекторного типа, способны осветить большие помещения, типа трюмов и контейнеров, а также пожарные фонари, кроме других поселениях характеристик, имеют подсветку и с обратной стороны, что позволяет спасательной команде двигаться в сложных метеорологических или аварийных условиях, не теряя ориентир на других членов команды. 

Также имеется уникальный прибор – самоспасатель изолирующего типа OCENCO M-20.2, предназначенный для защиты органов дыхания (на период до 15 минут) экипажей кораблей (катеров) при эвакуации из задымленного помещения. OCENCO M-20.2 намерены оснастить все боевые посты на кораблях и катерах Морской охраны.

Кроме этого, военнослужащие получили специализированные защитные костюмы и бронежилеты.

Так, облегченный бронежилет с компенсатором плавучести и интегрированной надувной системой предназначен для защиты персонала спецподразделения и обзорных групп корабельно-катерного состава при выполнении задач в опасных условиях. Бронежилет обеспечивает защиту от огнестрельного оружия и обеспечивает положительную плавучесть бойца в случае выпадения за борт. Два вида специальных защитных костюмов – снаряжение для защиты при высадке и проведении работ в штормовую погоду и гидротермокостюмы предназначены для защиты от гипотермии в случае аварийной или иной нештатной ситуации.


К слову, перечень имущества для поставки составляли на основании изучения реальных потребностей и задач, стоящих перед персоналом Морской охраны и в повседневной обзорной деятельности, и в штурмовых, и в аварийных условиях.


После торжественной части образцы оборудования и оснастки, получены в рамках проекта, презентовали наглядно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе военнослужащие США оценивают умения ВМС Украины