• $: 26.69
  • €: 30.16
  • ₽: 0.42
Апрель 18, 2019

В Одессе льготы и субсидии получат не все

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В Одессе снижается количество льготников и субсидиантов, которые рассчитывают на социальную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Об этом стало известно 4 февраля на аппаратном совещании Одесского городского совета.

Китайская Елена, директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета, рассказала подробнее:

«В условиях возрастания цен на жилищно-коммунальные услуги остается актуальным вопрос социальной защиты населения. Есть программы, которые осуществляются на государственном уровне – это программа льгот и субсидий, и на уровне города – это муниципальные выплаты. Учитывая изменения в порядке начисления льгот на сегодняшнее время есть категории, которые имеют право на льготы независимо от их доходов (люди с инвалидностью, участники боевых действий, семьи погибших). Такие категории, как дети войны и участники войны имеют право на льготы при условии, что их доход не превышает установленную границу – на 2019 год это 2690 гривен. Из-за этого количество льготников снижается. В базе единого государственного реестра по Одессе насчитывается 113 тис. льготников, а сейчас имеют право получать льготы только 39479 человек. Сумма начислений льгот увеличивается в связи с подорожанием жилищно-коммунальных услуг».

Также была предоставлена информация по поводу выплаты субсидий в Одессе.

Китайская Елена, директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета:

«На протяжении прошлого года трижды были изменены порядки начисления субсидий. На сегодня – это более адресная помощь и при назначении мы тоже учитываем имущественную составляющую семьи. Поэтому, как и по льготам, количество субсидиантов уменьшается. В 2018 году право на субсидию использовали 53000 семей одесситов, а на 1 января 2019 года такую субсидию получает только 31000 семей».

Несмотря на изменения, которые были в прошлом году, порядок назначения субсидий остается неизменным. Упрощенный механизм продолжает работать: для назначения субсидии человек должен обратиться в районный отдел социальной защиты населения и предоставить только два документа – это заявление и декларация о доходах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Федерации самбо Одесской области предоставили льготы на аренду помещения на Филатова.