• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 18, 2019

В Одессе идёт сбор денег на сооружение первой сортировочной станции для отходов

Одесские эко-активисты запустили сбор средств на первую в городе сортировочную станцию для разных видов отходов. Такая информация появилась на краундфандинговой платформе «Мой город». Для осуществления проекта необходимо собрать 53 тыс. грн., из них собрано уже почти 20 тысяч.

«В Одессе есть контейнеры для пластиковых бутылок и алюминиевых банок, также для стекла, но вопрос с макулатурой, тетрапаками, неликвидными видами пластика, оргтехникой, а также опасными бытовыми отходами (батарейки и ртутьсодержащие лампы) остается открытым», - отмечает автор проекта «Первая сортировочная станция для отходов» Екатерина Гречко.

Новая станция будет находиться на балансе у ООО «Эковтор-17», имеющего опыт и необходимое материальное оборудование в сфере заготовки и переработки отходов. На такой сортировочной станции одесситы будут иметь возможность оставить на переработку, либо утилизацию, не только ценные виды вторсырья (макулатура, пластиковая бутылка и флакон, металлолом, стекло), но и проблемное сырье, которое можно переработать, но оно не является коммерчески интересным, либо его утилизация стоит денег.

«Существовать такая станция может за счет реализации ценных видов вторсырья. Из денег, вырученных за реализацию вторсырья будет оплачиваться труд сотрудника такой станции и утилизация проблемных отходов (батарейки, лампы, оргтехника). Остаток денег будет потрачен на благотворительные проекты», - пишут в описании проекта.

Также, автор проекта говорит о том, что приём отходов можно организовать в грузовом контейнере. То есть, для оборудования станции не обязательно арендовать помещение. В грузовом контейнере можно провести отделочные работы, поставить окна и двери.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На территории Одесского порта установили первый контейнер для сбора бытовых отходов