• $: 26.80
  • €: 29.92
  • ₽: 0.39
Июнь 4, 2020

В Одессе хотят внедрить экспресс-тестирование на коронавирус на дому

Фото - Одесский горсовет

Фото - Одесский горсовет

Экспресс-тестирование на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 у одесситов с подозрением на дому – такой вопрос подняли в Одессе во время инспекции мэром города Геннадием Трухановым одесского Центра неотложной медпомощи.

Об этом сообщили в горсвете.

Труханов отметил, что такая инициатива может быть воплощенной в жизнь в соответствии с предложением Министерства здравоохранения Украины о заборе биоматериалов у пациентов с подозрением на коронавирус в домашних условиях. Более того, на базе городской неотложной медицинской помощи уже сформированы три бригады, которые и будут проводить данные тесты одесситам.

На данном этапе проводится подготовка к такому экспресс-тестированию.

ВАЖНО! Для проведения такой манипуляции на дому предлагают задействовать сотрудников Центра неотложной медпомощи из числа добровольцев.



«Медики будут выезжать на дом к пациентам на специально выделенных автомобилях «неотложки» Fiat, которые будут подвергаться тщательной дезобработке. Медики и водители машин, выезжающие к пациентам с подозрением на COVID-19, будут получать надбавку» - идется в сообщении мэрии города.

Решение о необходимости тестирования принимает семейный врач либо оператор «горячей линии» 15-50 Центра неотложной медпомощи на основании опроса пациента в соответствии с протоколом.



В настоящее время для старта работы проводятся закупки и продолжаются поставки защитных костюмов и других средств индивидуальной защиты, расходных материалов, а также дезинфицирующих средств для обработки машины.

К слову, операторы колл-центра муниципальной неотложной медпомощи 15-50, который нынче выполняет функции «горячей линии» в марте провели порядка 1100 консультаций, связанных с медицинскими вопросами по поводу коронавируса. До этого обычная загрузка Центра составляла 400-450 консультаций в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Служба чрезвычайных ситуаций разбила палатки для приема больных с COVID-19 на территории Одессы и области