• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 19, 2019

В Одессе активисты устроили митинг против российской агрессии в Украине

В Одессе 26 февраля, в честь пятой годовщины российской агрессии в Украине, активисты устроили митинг возле Генерального консульства Российской федерации. Главным требованием стало освобождение из российских тюрем всех украинских политзаключенных и возвращение их в Украину.

За данными правозащитных органов, на сегодняшний момент в России находится около 75 политзаключенных украинцев и 23 военнопленных.

Акция прошла мирно - протестующие развесили на воротах консульства мусор, расставили там же контрацептивы, потом под зажжённые желто-голубые фаера спели гимн Украины, прокричали проукраинские лозунги и разошлись. К слову, мусор был экологически чистым, чтобы “никого ничем не заразить”, как рассказали сами активисты.

Тодор Пановский, глава Одесской областной общественной организации “Качественное общество”:

«Наша главная цель - это обратить внимание украинцев, напомнить им, что сегодня пятая годовщина начала агрессии России против Украины. В этот день погибли люди в Крыму - все эти даты не нужно забывать. Сегодня мы тоже выражаем свою агрессию, но мирным способом».

Также, Тодор считает, что позитивные изменения в государстве возможны только тогда, когда общество будет более активным: будет думать не только о своих бытовых проблемах, а и о стране. Сегодня же на митинг пришло всего около двух десятков активистов.

Анна, участница акции:

«Страна и люди хотят мира, чтобы Россия покинула нашу территорию. Я хочу присоединиться сегодня к этой части активных граждан, которые не безразличны к той ситуации, которая происходит сейчас на территории нашей страны».

Напомним, именно 26 февраля 2014 года был проведен митинг в Симферополе, направленный на сохранение целостности Украины. В Украине эта дата теперь именуется, как День крымскотатарского сопротивления российской оккупации.