• $: 27.63
  • €: 30.26
  • ₽: 0.35
Апрель 1, 2020

В Нерубайском на проблемном участке дороги добиваются установки светофора

В Одесской области уже несколько лет не могут решить вопрос с установкой светофора на опасном участке дороги. Речь идёт об установке светофора на автомобильной дороге М-28 Одесса-Южный на повороте в село Нерубайское. Представители Беляевского районного совета обращаются с такой просьбой в Службу автомобильных дорог Одесской области, но до сих пор в установлении светофора отказывали.

Для установки светофора на участке дороги необходимо согласование в полиции и в Службе автомобильных дорог. В полиции не выступают против соответственного предложения, ведь на этой территории относительно часто происходят ДТП. В Службе автомобильных дорог отказывают. Своё решениеаргументируют тем, что из-за светофора на трассе международного значения будут появляться пробки.

«Служба автомобильных дорог отвечает нам, что светофор на участке М-28 неуместен. В то же время в метрах 300-500 от нашего выезда поставили завод компании «Будова». Им оттуда нужно выезжать грузовиками, наверное, поэтому они там расширяют часть дороги и ставят светофор. То есть, у нас 20 тысяч человек, жителей Нерубайского, просят светофор – никто его не ставит. А тут появился завод «Будовы» – и всё поставили. Нас это возмутило», - рассказывает Юрий Яремчук, депутат Беляевского районного совета.

К тому же возле Усатово на похожем участке светофор всё-таки поставили, несмотря на то, что там такая же скоростная трасса.

По словам депутата, сейчас специалисты составили проектно-сметную документацию по поводу установки светофора. Оказывается, сам светофор будет стоить не так дорого, больших вложений требует специальная программа, которая будет регулировать его. Также много денег придется потратить на расширение дороги, которое просто необходимо в данной ситуации.

«Оказывается, здесь нужно не просто сделать светофор, который обойдется в 150 тысяч гривен. Нужно выделить больше средств на то, чтобы обустроить дорогу.  Ведь, чтобы на этом участке трассы не было пробок, её нужно расширять – делать четыре ряда с новой разметкой»,- отметил Юрий Яремчук.

Подведем итог, со слов организации проектантов, чтоб поставить светофор и увеличить данный участок дороги, протяжностью в 1 км, нужно потратить приблизительно 22 миллиона гривен. Проблема в том, что если на установку светофора представители Беляевского райсовета могут собирать деньги, то дорогу делать за свой счёт – нет возможности. Всё из-за того, что этот участок содержится на балансе Службы автомобильных дорог, без разрешения которой работы не начнутся. Если же Укравтодор согласует такие работы то, возможно, все работы по обустройству дороги проведут за свой счёт.