• $: 28.47
  • €: 33.96
  • ₽: 0.37
Ноябрь 29, 2020

В музее Блещунова открылась тактильная выставка: экспонаты можно трогать руками

Автор известных скульптур котов Татьяна Штыкало представила другую сторону своего творчества. В музее личных коллекций Блещунова (ул. Польская, 19) под названием «Tactus» открылась выставка её футуристических арт-объектов. Экспонаты можно изучить не только взглядом, но и через прикосновение. Всего посетителям представили двадцать две работы.

Эту выставку Татьяна Штыкало впервые презентует на всеобщее обозрение, хотя начала заниматься таким видом скульптур ещё несколько лет назад.

«Три года назад я случайно наткнулась на эту технику и начала её развивать, что-то искать в ней. Всё работы сделаны здесь из гипса, с сочетанием металла либо металлического порошка с кислотой. Ещё использовались искусственные краски, которые дают дополнительные фактуры. Это всё редко сочетаемые материалы и для меня это азартный процесс, как оно будет друг с другом смотреться, получится или не получится», - говорит Татьяна Штыкало, автор выставки.

Один зал со скульптурами – визуальный. Объекты здесь слишком хрупкие, поэтому касаться их нельзя, зато можно рассматривать при свете или под фонариком.

«Люди приходя в этот зал сами создают атмосферу подсвечивая экспонаты, а также они могут получить уникальный опыт через взаимодействия со скульптурами. Таким образом - это своеобразный театр чувств, впечатлений, эмоций, которые люди переживают на этой выставке», - рассказывает Мария Апрятова, заведующая выставками в музее Блещунова.

Во втором зале представлены арт-объекты, предназначенные для тактильного ознакомления. Их можно взять в руки, закрыть глаза и полностью отдаться ощущениям.

«В соседнем зале тактильные экспонаты и там тоже есть своя фишка. Тебе кажется визуально, что это будет одно ощущение, а потом берёшь это в руки и появляется абсолютно другое ощущение. Потом ты начинаешь угадывать, из какого материала это сделано», - делиться впечатлениями Анна, посетительница выставки.

Напомним, что выставка будет открыта для посещения до 12 января 2020 года. Вход на неё свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История моды: В Одессе открылась кукольная выставка (фото)