• $: 26.11
  • €: 29.14
  • ₽: 0.40
Май 22, 2019

В МСИО открылась выставка «Что важно» о людях с синдромом Дауна

В Музее современного искусства 6 марта открылась выставка «Что важно» о людях с синдромом Дауна и при их участии.  Организаторами выставки выступили Goethe-Institut в Украине вместе со своим немецким партнёром, исследовательским проектом TOUCHDOWN 21. Главная идея представленных творческих работ – это показать, какие темы важны для людей с синдромом Дауна и что их волнует больше всего.

Катарина Гёриг, референт по вопросам культуры и образовательных программ Goethe-Institutв Украине:

«Организация TOUCHDOWN 21 проводила подобные выставки и в Германии, и в Швейцарии, но для нас была чёткая установка – сделать что-то новое в Украине. Вместе мы отправились в исследовательское путешествие, начали общаться с людьми с синдромом Дауна. В рамках этого общения, диалогов, воркшопов была сделана эта выставка».

Организаторы выставки поделились, что в ходе исследования они выяснили, что для людей с синдромом Дауна важны абсолютно те же вещи, что и для всех людей –семья, отношения, секс, трудоустройство, политика и так далее. В своих работах они много внимания уделяют вопросу жизни и смерти, а также созданию своей семьи.

Катарина Гёриг, референт по вопросам культуры и образовательных программ Goethe-Institut в Украине:

«Я увидела, что люди с синдромом Дауна могут быть независимыми и самостоятельными, но эта самостоятельность связана также с некоторыми вызовами. Мы видим, что эти люди также хотят быть в отношениях, они имеют право любить, они хотят создавать семьи, но всё это требует большой ответственности – это такой вызов и для общества, насколько мы можем дать свободу людям с синдромом Дауна, и для родителей, как на эти темы разговаривать».

Для работы в проекте были вовлечены украинские художники Станислав Турина и Катерина Либкинд, кураторами выступили искусствоведы Мария Ланько и Лизавета Герман. Несколько месяцев они общались с украинцами с синдромом Дауна, чтобы узнать, какие темы их волнуют больше всего. Художники проводили творческие студии, часть работ с которых и попала на выставку.

Станислав Турина, художник:

«Мы работали совместно. Конечно, мы, художники, а не преподаватели. Наше занятие с людьми с синдромом Дауна происходит так – мы договариваемся о встрече, встречаемся, садимся, а они рисуют. Мы можем просто сидеть и смотреть на этот процесс, можем что-то подсказать. Хотя, ничего не подсказываем, они сами всё рисуют».

На выставке представлены картины, фото и видеоработы, а также инсталляции. Здесь можно ознакомиться с работами современных украинских художников, в частности, Андрея Сагайдаковского, Мирославы Ягоды и Алевтины Кахидзе. А одна из видеоработ – это фильм, снятый по сценарию украинского актёра с синдромом Дауна, Александра Стешенка.

Мира, посетительница музея, поделилась впечатлениями о выставке «Что важно»:

«Меня очень впечатлило общение с парнем по имени Володя. Это человек синдромом Дауна, он фотограф и он настолько располагает к себе своей душой и искренностью. С ним было так интересно общаться!

Дети, у которых есть такой синдром, они талантливые – вот сняли фильм, который показывает то, насколько им тяжело в жизни. Эти фильмы, инсталляции и картины говорят нам о том, чтобы мы привлекали внимание к этим детям, чтобы мы помогали в общении, дарили им улыбки». 

К слову, выставка «Что важно» будет в Музее современного искусства Одессы с 6 по 31 марта, вход бесплатный. Также, 13 и 21 марта в 19:00 в Impact Hub Odessa будут представлены киноленты о жизни людей с синдромом Дауна.