• $: 26.80
  • €: 29.92
  • ₽: 0.39
Июнь 4, 2020

В МОН рассказали о двух «сценариях» завершения учебного года, ВНО и вступительной кампании

Фото иллюстрационное из открытых источников

Фото иллюстрационное из открытых источников

Из-за карантина образование в Украине перешло в дистанционный формат.

В Министерстве образования и науки решили разобраться, что ждет как учеников, так и учителей в результате такого хода событий. Таким образом разработали два сценария завершения учебного года, проведения внешнего независимого оценивания и вступительной кампании.

Такой информацией поделилась и. о. Министра образования и науки Любомира Мандзий.

«Карантин продлен до 24 апреля. Обучения точно идет по дистанционной форме. Надеемся на лучшее и карантин закончится 24 апреля, но мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий…» - отметила Мандзий.

Вариант №1. (Карантин заканчивается к 1 недели июня)

Все ученики, кроме 11-классников, заканчивают учебный год в конце июня. После карантина для них организуется корректирующее обучения: учитель идентифицирует темы, по которым есть пробелы в знаниях, рассматривает те, которые являются критическими для класса, указывает, какие темы необходимо дополнительно доработать дома.

Выпускники 11-х классов также учатся до конца июня – корректируют пробелы в программе, готовятся к ЕГЭ.

ВНО стартует ориентировочно в последнюю неделю июня и заканчивается ориентировочно в середине июля. Результаты основной сессии ВНО станут известны в конце июля. Вступительная кампания начнется в начале августа.

Вариант №2. (Карантин продолжается до начала августа)

Все ученики, кроме 11-го класса, заканчивают учебу в конце мая и получают соответствующие документы. В 2020-2021 учебном году первый месяц обучения будет корректирующим. Учителя должны будут осуществить срез знаний, идентифицировать темы, по которым есть пробелы, и компенсировать их в течение первого месяца обучения.

Сам учебный год 2020-2021 гг. продлится до конца июня.

ВНО для учеников 11-го класса стартует в середине августа и заканчивается к середине сентября.

Вступительная кампания завершится до середины октября, а обучение первых курсов начнется в начале ноября. Обучение остальных курсов начнется с 1 сентября.

Важно, что при обоих «сценариях»для студентов вузов невыпускных лет учебный год должен завершиться так же, как планировалось.

Экзаменационно-зачетные сессии университеты могут провести дистанционно в том графике, который утвержден заведением. В случае, если обязательную аудиторную работу студенты не могут выполнить дистанционно, ВУЗ должен перенести ее на следующий учебный год.

Для студентов выпускных лет защиты дипломных работ и аттестационные экзамены будут проводиться дистанционно, кроме единого государственного квалификационного экзамена и аттестации лиц, приобретающих степени доктора философии, доктора искусства, доктора наук.

Через эпидемиологическую ситуацию будет отменено государственную итоговую аттестацию в 4 и 9 классах.

Также 15 апреля будет обнародовано онлайн-пробное ВНО со всеми необходимыми пояснениями. Участники также смогут потренироваться, получив онлайн-тестовую тетрадь. Однако накануне тестирования всем, кто зарегистрировался и заплатил за услугу, будет предоставлена ​​возможность составить пробное тестирование очно. Дата проведения пробного ВНО зависит от срока карантина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Образование во время карантина: в ОГА обнародовали подборку официальных онлайн-ресурсов