• $: 28.32
  • €: 32.11
  • ₽: 0.37
Январь 21, 2022

В Медине преследуют студентов и увольняют преподавателей

фото из открытых источников

фото из открытых источников

В Одесском медуниверситете  продолжается война. Об этом заявил проректор по учебно-воспитательной части Константин Аймедов, он был назначен Минздравом, но к обязанностям так и не приступил. Отмечается, что   за последний год почти 250 человек были уволены или уволились по собственному желанию из Медина.

«Бюджетных мест для первокурсников в этом году нет. Соответственно, набор на первый курс получился как минимум на 30% ниже, чем в прошлые годы. Дипломы, которые выдали выпускникам, подписаны ненадлежащим лицом. Надеюсь, и Минюст, и Министерство образования в ближайшее время даст этому оценку», — заявил Аймедов.

Руководство университета, назначенное министерством, все еще не может попасть на свои рабочие места и вмешаться в ситуацию. Также подтвердила информацию заведующая патологоанатомическим отделением университетской клиники Лариса Роша.  Женщина сообщила,  что медучреждение из-за ситуации вокруг вуза не получает необходимых реагентов, лекарств и расходных материалов.

Ассистент кафедры социальной медицины и гражданского права и менеджмента Агавни Черкезян сообщила, что на иностранных студентов вуза осуществляется давление.

«Я работала на кафедре с 2014 года и недавно вынуждена была уволиться. Когда начался конфликт, иностранные студенты начали мне писать и звонить. Говорили, что их заставляют подписывать какие-то документы против преподавателей под страхом отчисления и даже депортации», — рассказала Агавни.

По словам педагога, на ее глазах студентов снимали с занятий целыми группами и собирали на митинги против министерства.

Заведующая кафедрой медицинского права и социальной медицины доктор медицинских наук Лина Ковальчук заявила, что в вузе «создали атмосферу страха, давления и прессинга».

«Из многопрофильного медицинского центра уволилось около 100 человек, из офтальмологического медцентра более 15 человек, из центра реконструктивной и восстановительной медицины ушли около 100 работников, — говорит она. — Кого-то увольняли за неугодное мнение, кто-то ушел сам из-за невыплаты зарплаты. Все это — колоссальные потери для вуза, которые нельзя будет восстановить очень долго».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский медуниверситет единственный в Украине остался без бюджетных мест