• $: 27.37
  • €: 29.56
  • ₽: 0.36
Апрель 6, 2020

В Маяках взяли пробы воды из Днестра: их проверят по новой системе мониторинга (ФОТО)

Возле села Маяки, 21 февраля, специалисты БУВР (Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная) отобрали пробы воды с реки Днестр. Эти пробы будут обрабатывать в лаборатории Ивано-Франковска по новым европейским подходам мониторинга качества поверхностных вод. О внедрении новых методов изучения водных массивов подробнее рассказывают специалисты.

По их словам, раньше воду проверяли только на гидрохимические показатели, а сейчас будет возможность делать анализ по приоритетным загрязнениям. Это обеспечит более широкий спектр определения «заболеваний» украинских рек.








Сергей Кушнир, начальник отдела Причерноморского центра водных ресурсов и грунтов:

«Кабинет министров выдал новое постановление №758 о внедрении новой системы мониторинга поверхностных вод на территории Украины. Если раньше мониторингом занималось много субъектов, то теперь их количество уменьшили до трёх организаций. Госводагентство будет отвечать за химическое состояние воды, Госгеонедра - за подземные воды и Гидрометцентр - за биологические и геоморфологические показатели».


Сам мониторинг, в соответствии с новыми правилами проверки водных массивов, разделят на несколько этапов. Первый этап мониторинга – диагностический. Это как раз тот этап, к которому приступили сегодня специалисты. На его уровне по своему состоянию реки разделят на хорошие и плохие. На плохие реки государство будет направлять все свои ресурсы. Уже на втором этапе – операционном, для каждого массива поверхностных вод будут устанавливаться экологические цели.

«Наша задача поддерживать хорошее экологическое состояние воды, если реки относятся к типу «хорошие». Если состояние воды плохое, мы должны будем написать пошаговую программу для улучшения их экологического состояния», - говорит Сергей Кушнир.





Отметим, что для диагностики в бассейне нижнего Дуная выделили 16 пунктов наблюдения, в бассейне Днестра – всего 8. По бассейну Причерноморья тоже сейчас устанавливают эти пункты. Список «хороших» и «плохих» рек, а также план по поддержанию или улучшению их состояния Кабмин должен утвердить до 1 августа 2021 года.

Результаты анализов воды с Днестра, которые взяли с реки сегодня, специалисты получат только через месяц. Объясняют такой большой срок сложной транспортировкой проб в Ивано-Франковск.



Всего в Украине работает три специализированных лабораторий, где проверяют качество водных массивов страны. В дальнейшем такая лаборатория с современными технологиями диагностики вод появится и в Одессе.

Лилия Гричулевич, начальница управления БУВР рек Причерноморья и нижнего Дуная:

«До конца 2020 года мы будем иметь лабораторию в Южной части Украины. Её создают в соответствии с нормами ЕС. Сейчас туда должны приобрести дорогостоящее оборудование, для него нужно подготовить специальное помещение с соответственными вытяжками. За три года мы планируем полностью закончить оборудование лаборатории».


К слову, на этот год на создание одесской лаборатории из госбюджета предусмотрено около 15 миллионов гривен. В последующие года на эти работы будут выделять приблизительно такую же сумму.