• $: 24.43
  • €: 26.95
  • ₽: 0.38
Сентябрь 22, 2019

В Летнем театре открыли привезенную из Харькова скульптуру Кисы Воробьянинова (ФОТО)

Еще 30 августа в Летнем театре разместили скульптуру Кисы Воробьянинова, героя произведения Ильфа и Петрова «12 стульев». Открыли горельеф только сегодня, в День рождения Одессы.

На торжество приехал скульптор Катиб Мамедов, депутат харьковского горсовета Габриэл Михайлов, а также экс-мэр города Павел Вугельман и директор департамента спорта  Олег Этнарович.

«Искренне поздравляю всех с 225-летием Одессы. Как говориться «Лед тронулся». Благодаря нашей дружбе с Харьковом, наша Одесса-мама получает такие подарки. Город наш славиться своим дружелюбием и гостеприимством. Мне кажется, что всем нужно жить так, как живет наша мама – с юмором и без забот, тогда  и подарки будут роскошнее», - отметил Павел Вугельман.


Автор скульптуры, заслуженный художник Украины  Катиб Мамедов создавал Кису на протяжении 3 месяцев. До приезда в Одессу она с апреля 2016 года находился в Харькове на улице Ярослава Мудрого, 21. Там она дополняла рядом стоящую  Эллочку Людоедку, Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова в исполнении Анатолия Папанова. Теперь же она у нас в Летнем театре Горсада. Хотя, как заверил Михайлов, когда выбирали место для «этого великолепия, мы прошли Одессу несколько десятков раз и только потом пришли в Летнему».

«Нам кажется, что история о том, как наши герои – Остап Бендер и Киса Воробьянинов колесили по всему советскому союзу в поисках стульев, преследуя театр «Колумб», которые ездили с гастролями по многим городам, именно в Летнем театре имеет место быть», - рассказал Олег Этнарович.

Сам Катиб Мамедов сообщил, что скульптура создавалась быстро и легко. Для него она особенная:

 «Это великолепное произведение, это много позитива, улыбки, юмора. Вот этим мы воспитываемся. Где-то высмеивали советскую власть, где-то жадность человеческую как бы за тягу к бриллиантам. Киса получился необычайным, хотя самого себя хвалить некрасиво, но мне все равно кажется, что она замечательна»

Автор добавил, что  «лицом» своего монумента выбрал актера Сергея Филиппова. Объемную скульптуру на плоскости автору делать пришлось впервые. Помогала команда из пяти человек.


Депутат харьковского горсовета Габриел Михайлов сказал, что она не последняя скульптура, которую они открывают в Одессе.

«Ближе к Новому году мы презентуем на Ланжероне 3Dскульптуру под названием «Привет из Харькова».


Добавим:  Киса Воробьянинов  приносит к себе богатство и успех. Для этого  нужно потереть стул, в котором, согласно роману, были спрятаны сокровища.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе открыли Воронцовскую колоннаду (ФОТО)