Январь 29, 2020

    В Кубее народных мастеров, исследователей и туристов объединил пятидневный экспедиционный лагерь

    Фото организаторов

    Фото организаторов

    С 8 по 12 августа частный музей «Стара Къшта» в селе Кубей Болградского района стал площадкой для проведения экспедиционного лагеря. Такое мероприятие организовали исследователь, автор книг Инна Шипилова, коллекционер и этнолог Александр Полибза, общественный деятель, основатель музея «Стара Къшта» Анна Старжевская.

    Участниками лагеря стали мастера по народным куклам и исследователи из Украины – Мариуполя, Кривого Рога, Одессы, а также Санкт-Петербурга. Еще присутствовали туристы из Киева.

    Программа лагеря была максимально насыщенной – даже в перерывах между запланированными семинарами на гостей ожидала развлекательная программа – знакомство с местными традициями и национальной кухней.

    Посещение сельского рынка, мастер-класс по приготовлению традиционной милины, встреча со старожилами, мастер-класс по бессарабским аутентичным нарядам, презентация кубейского традиционного женского костюма от дома-музея «Стара Къшта», возрождение старинной традиции Седянка – старинного способа знакомства и общения молодежи, которое сопровождалось работой, песнями, под присмотром старшего поколения – все это происходило во время масштабного мероприятия.



    Также гости имели возможность отдохнуть в окрестностях села и на природе приготовить традиционную юшку из баранины по всем правилам местной кухни.



    За несколько дней гости максимально смогли погрузиться в этническую, самобытную среду Кубея – единственного села в Украине, где проживают два народа – гагаузы и болгары.

    ЧИТАЙТЕТ ТАКЖЕ: В Кубее Болградского района показывают фильмы на стене местного Дворца культуры