Январь 22, 2019

Мир встречает Рождество - Месса Света в Кирхе

В ночь с 24 на 25 декабря в Кирхе встретили Европейское Рождество. Этот день является одним из наиболее почитаемых у католиков в более чем 145-ти странах мира, в том числе и в Украине.

Главным символом католического Рождества является адвент-венок из еловых ветвей, в средине которого, по традиции, должны находится зажжённые свечи. Католическое Рождество отмечают на протяжение восьми дней (октав). В эти дни католики почитают святых.

 Прихожанка Ирина рассказал о том, как они празднуют Рождество:

 «Изначально празднование начинается с подготовки дома. В наших семьях принято украшать рождественский венок лентами и свечами. При этом каждое воскресение необходимо зажигать по одной свечи, то есть в итоге получается четыре. После этого уже мы идем на Богослужение. После службы мы приходим домой и дарим друг другу подарки и в завершение празднования мы садимся за праздничный стол всей семьёй».

По давней традиции, католики всегда оставляют за праздничным столом одно свободное место – это означает готовность принять любого одинокого странника, которым был когда-то сам Христос.

 Пастер Андрей Кузнецов подчеркнул:

«Сейчас многие католические церкви перешли на григорианский календарь, в то время как Русская православная церковь продолжают придерживаться юлианского календаря. Мы – католики, празднуем 6 января не Рождество, а Богоявление. Это связано со смещением календарей».

Стоит отметить, что далеко не все православные христиане в мире празднуют Рождество в январе и не все представители католичества — в декабре. В частности, многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) отмечают Рождество в ночь с 6 на 7 января, а поместные церкви, пользующиеся новоюлианским календарём — в ночь с 24 на 25 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Старосенной площади заработала резиденция Санта Клауса