Август 24, 2019

    В Килии и ближайших селах из-за амброзии ввели карантин

    Фото из открытых источников

    Фото из открытых источников

    В Килии и ближайших селах ввели карантин в результате выявления очагов распространения амброзии.

    Так, карантинный режим внедрили на территории Килийского портопункта Усть-Дунайского МТП (5 га), в районе поселка судоремонтного завода (СРЗ), а именно на пустыре между елеватором и нефтебазой (5 га), в селе Приморское карантинная зона составила 25 га, также это коснулось территории станции Дзинилор, прилегающей к железнодорожному полотну (10,5 га).

    Об этом сообщили в Килийской районной госадминистрации.

    В пресс-службе отметили о важности борьбы со злостным карантинным сорняком, чем является амброзия полынолистая.

    Также акцентируют внимание жителей района на том, что отсутствие карантинного режима не означает отсутствия амброзии.

    «Будьте внимательны там, где идет новое строительство, ибо один из переносчиков амброзии – строительный щебень. Почти по всем дорогам Килийского района можно встретить одинокие растения» - идется в сообщении.

    Руководство области и района намерено серьезно бороться с амброзией. Для таких целей были разработаны областная и районные программы по локализации и ликвидации амброзии. В ближайшее время на коллегии Килийской РГА, куда пригласят все службы района, руководителей органов местного самоуправления, обещают рассмотреть конкретные меры и методы борьбы.

    К слову, амброзия полыннолистная вредна тем, что быстро распространяется и способна «глушить» все полевые культуры, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы.

    Известно, что данное растение расходует много воды, что приводит к иссушению почвы и резкому снижению плодородия почвы. Немаловажным является и тот фактор, что пыльца растения является сильным аллергеном у людей и может вызвать сезонное заболевание – поллиноз. Оно может выражаться в форме аллергического ринита, конъюнктивита, мигрени, крапивницы и др.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
    Медики отмечают три «волны» сезонной аллергии в Одесском регионе