• $: 26.93
  • €: 30.54
  • ₽: 0.38
Июль 10, 2020

В каждом сквере и парке Одессы могут появится специальные «собакопакеты»

В одесских парках и скверах предлагают установить специальные урны для уборки за собаками. Такую идею по улучшению города озвучили в рамках «Общественного бюджета». Около ста экостанций с пакетиками на протяжении года будет пополнять КП «Горзелентрест». На реализацию проекта необходимо 497 500 грн.

Подробнее о проекте №2735 «Экологичные собакопакеты в каждый сквер» рассказывает один из его авторов.



Алексей Асауленко, руководитель ОО «Одесса под контролем», автор проекта:

«Уже несколько лет наша общественная организация занимается этой проблемой, пытается научить одесситов следить за своими питомцами и делать наш город немножко чище. Постоянно возникают какие-то спорные вопросы, например, что кулёчки - это вредно и загрязняет экологию, что убирать после питомцев должен кто-то другой, что специальные пакетики нужно где-то искать и они дорого стоят. Наверное, нужно создать человеку такие условия, чтобы он не задумывался об этих вещах. «Собакопакеты» должны быть доступными в парках и скверах Одессы, чтобы владельцы собак не думали, где их взять».

Всего по Одессе планируют сделать сто таких станций для уборки за собаками, в небольших скверах установят хотя бы по две-три. Пока что за проект «Экологичные собакопакеты в каждый сквер» проголосовало 405 человек.


«Конечно, гораздо эффективнее были бы жесткие штрафы и приучение людей к тому, что нужно убирать в обязательном порядке. Давайте начнём с того, что в наших силах, - обеспечим всех собакопакетами, а тех, кто уже не будет исполнять условия, в дальнейшем будем привлекать к ответственности», - добавил Алексей Асауленко.


Напомним, определять окончательное количество проектов-победителей жители города смогут онлайн-голосованием, которое продлится до 16 декабря 2019 года включительно. Отдать свой голос можно по ссылке.

Всего члены комиссии поддержали 100 проектов общей стоимостью более 115 млн. грн. Среди них - 27 малых (на 12,3 млн грн) и 73 больших (102,8 млн грн). Правда, далеко не все будут внесены на онлайн-голосование: комиссия определила процент таких проектов отдельно по малым и большим, поэтому одесситам надо будет определиться по поводу больших проектов общей стоимостью 44,5 млн грн и малых на 5,5 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благоустройство сквера возле «Вымпела» и создание студии мультипликации: в Одессе продолжают представлять общественные проекты