• $: 24.51
  • €: 27.06
  • ₽: 0.38
Ноябрь 12, 2019

В Измаиле задержали российский танкер, причастный к вооруженной агрессии РФ в Керченском проливе

Фото - ssu.gov.ua

Фото - ssu.gov.ua

СБУ совместно с Военной прокуратурой удалось задержать российский танкер «NEYMA», который причастен к агрессии РФ в Азовском море, в частности, он блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе.

Согласно данным пресс-службы СБУ, было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в проливе.

«Военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия, заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера «NEYMA» (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ). Такие незаконные действия способствовали насильственной, с применением оружия остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа» - идется в сообщении.

По факту агрессии со стороны России следователи СБУ под процессуальным руководством Военной прокуратуры проводят досудебное расследование.

Согласно собранным Военной прокуратурой и следователями СБУ доказательствам заочно сообщено о подозрении 15 должностным лицам высшего военного руководства РФ, в том числе одному контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковнику.

Вчера, 24 июля, по информации украинских пограничников, в Измаильский порт Одесской области под флагом РФ зашел танкер «NIKA SPIRIT», который позже (по данным международной информационной системы EQUASIS) идентифицировали как танкер «NEYMA».

«Следствие установило, что с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии российские владельцы изменили название танкера «NEYMA» на «NIKA SPIRIT» - отмечается в СБУ.

На данном этапе группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончила проводить санкционированный украинским судом обыск, чтобы установить фактические обстоятельства дела, изъять документы из суда, записи радио переговоров во время конфликта, бортовые журналы.

Допрошены члены судокоманды, изъяты документы. Указанное судно признано вещественным доказательством, также готовится ходатайство в суд о его дальнейшем аресте.

Напомним, в результате агрессии Российской Федерации в Керченском проливе на корабли Военно-морских сил Украины в ночь с 25 на 26 ноября состоялось срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морская охрана задержала три рыболовные шхуны под флагом Турции, которые направлялись в Одессу