В горсовете разработали концепцию по борьбе с нехваткой мест в детских садах

0
Фото взято с интернетаФото взято с интернета

Концепция создания дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования Одессы разработана по поручению мэра Одессы:

«В течение некоторого времени были сформированы предложения, каждое из которых оценено с точки зрения эффективности и экономической целесообразности. Данная Концепция является фундаментом и сегодня выносится на обсуждение для внесения предложений по ее улучшению», - отметил Геннадий Труханов.

Еще с 2014 года власть ведет борьбу с нехваткой мест, а также расширяют сети детских садов путем строительства новых, освобождают от аренды и возвращают в коммунальную собственность помещения, приспособленные для функционирования дошкольного учреждения.

За четыре года удалось сократить очередь в детские сады на 3000 заявок. На сегодняшний день в 139-ти муниципальных учреждениях дошкольного образования (128 детских садов и 11 учебно-воспитательных комплексов), воспитывается 29 731 ребенок. Частные детские сады посещают еще около 3500 детей.

Однако еще 3 тыс. маленьких одесситов, в возрасте от трех до пяти лет, зарегистрированы в очереди и нуждаются в обеспечении местами в учреждениях дошкольного образования. По предварительным подсчетам: для полного обеспечения потребности города в дошкольных учреждениях необходимо построить 27 детских садов, которые разместятся на земельных участках общей площадью 14 га. Для этого понадобятся 13 лет и 2,2 млрд. гривен.

200 новых мест планируется получить за счет освобождения от аренды помещений детских садов, используемых не по назначению.

Еще одним направлением при решении проблемы нехватки мест в детских садах является открытие учреждений дошкольного образования на первых этажах построенных жилых комплексов. Средняя стоимость приобретения и оснащения учреждения на четыре группы на первом этаже нового дома для 120 детей составит около 15 млн. гривен. Таким образом, за два года возможно открыть восемь детских садов общей численностью 2000 детей при затратах, ориентировочно, в 180 млн. гривен. Для сравнения: строительство одного учреждения дошкольного образования на 110 мест обходится городу от 40 до 80 млн. гривен и занимает один год.

Реализация Концепции позволит решить проблему нехватки мест  улучшить качество детских садов, сократить мат затраты на открытие дошкольных учреждений,  а также существенно сократить время реализации проекта с 13 лет до 2.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теплонасосы вместо печи: в детсаду Килии заработала экспериментальная система отопления