• $: 23.60
  • €: 26.14
  • ₽: 0.37
Декабрь 13, 2019

В этом году Украину ожидает четыре штамма гриппа: как уберечь себя от болезни?

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В Украине ещё с 1 октября начался эпидемиологический сезон, который по прогнозам специалистов, будет продолжаться до 17 мая 2020 года. В Одессе рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями уже начался. Грипп пока ни у кого не регистрировали, но говорить об профилактике заболевания нужно сейчас. Эксперты рассказали о том, какие виды гриппа будут «атаковать» общество в этом году и какие меры профилактики должен принимать каждый из нас.

По прогнозам специалистов, существенный подъем заболеваемости будет происходить в два этапа. Первый – это декабрь 2019 года, второй - в конце января – в начале февраля 2020 года с предполагаемым пиком в конце января.

Ольга Балановская, главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в Одессе:

«На сезон 2019-2020 Всемирная организация здоровья прогнозирует циркуляцию четырёх штаммов вируса. Мы раньше говорили только о трёх – теперь добавился ещё один. Речь идёт о двух штаммах вируса гриппа А и двух штаммах вируса гриппа Б. Грипп А «H1N1» предполагает циркуляцию штамма «Брисбен». Это новый штамм для Европы, вообще он был выделен в 2018 году. Второй штамм гриппа А - Канзас «H3N2», который был выделен в 2017 году. Штаммы гриппа Б – штамм 2017 года «Колорадо» и «Пхукет» штамм 2013 года».

Институт эпидемиологии инфекционных болезней имени Громашевского предупреждает о том, что грипп «Канзас» особую опасность составляет для людей пожилого возраста, которые старше 65 лет и отягощены хроническими заболеваниями. Вирус «Брисбен» особо опасный для детей, беременных и людей работоспособного возраста, но имеющих хронические заболевания такие, как диабет, бронхиальная астма, ожирение.

Специалисты напоминают, что больной гриппом заразен на протяжении всего срока заболевания. В среднем – это семь дней. Поэтому чтобы самому не заразиться и кого-то не заразить нужно соблюдать элементарные правила:

1)      Больным на работу не приходить – болеть дома. Также это касается детей, которым не нужно ходить в садик или школу, если они почувствовали болезнь;

2)      Дома и на работе чаще проветривать помещение и проводить влажные уборки;

3)      Чаще мыть руки с мылом;

4)      При кашле и чихании лучше пользоваться одноразовыми салфетками;

5)      По возможности избегать частых объятий, поцелуев.

А самым лучшим способом профилактики гриппа, как утверждают врачи, является вакцинация. В прошлом году в Украине закупили 350 тысяч доз вакцины против гриппа. В этом году планируют завезти уже 500 тысяч доз вакцин.

Левон Никогосян, директор КП «Одесфарм»:

«Обе вакцины официально лицензированы, зарегистрированы и полностью соответствуют всем рекомендациям ВООЗ. Речь идёт о вакцине из Франции «Ваксигрипп Тетра», которая обеспечивает активную иммунизацию против четырёх штаммов вируса гриппа и об корейской вакцине «Джиси Флю», которая действует от трёх подтипов гриппа. Все вакцины есть уже в аптеках, в этом году их завезли вовремя».

Эксперты советуют, к лечению гриппа подходить также ответственно. Почувствовав болезнь необходимо консультироваться у врача, не покупать самостоятельно лекарства, а тем более антибиотики, которые часто продаются в аптеках без рецепта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я не хочу, чтобы еще чей-то ребенок умер»: в Любашевке халатность врачей привела к смерти новорождённого