В двух реабилитационных центрах Одесской области насильно лечили и «духовно очищали» наркозависимых

0
od.npu.gov.uaod.npu.gov.ua

В Лиманском и Ананьевском районах работники Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУНП в Одесской области разоблачили два «реабилитационные центры» по лечению наркозависимых людей.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ НП в Одесской области. 

Следствие выяснило, что «врачебную практику» организовали местные жители в арендованных частных домах. Клиентов заманивали под предлогом оказания им врачебной помощи, а на самом деле предлагали «духовное очищение и милость Божию».

При отказе от помощи больных держали силой под наблюдением охраны, не давая возможности выйти за пределы здания.

«В Лиманском районе таких пленников было 15, в Ананьевском - 18 человек. Сейчас все они уже дома. Некоторые из них написали заявления об удержании в указанных заведениях против их воли» - отмечают полицейские.



Во время санкционированных обысков в помещениях центров изъяли рабочую документацию, компьютерную технику и медицинские препараты.

Теперь проводят экспертизы на предмет их фальсификации и запрета пользования. Также на месте забрали личные вещи и документы пациентов.

По факту сведения внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.