• $: 27.25
  • €: 30.68
  • ₽: 0.41
Февраль 18, 2019

В двух городах Одесской области зрителей юмористического шоу агитировали за кандидата в президенты Украины

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Представители Гражданской сети «ОПОРА» зафиксировали случаи агитации за кандидата в президенты Украины в двух городах региона – Черноморске и Белгороде-Днестровском, передает пресс-служба организации.

Согласно данным наблюдателей ОПОРЫ, агитационные материалы за кандидата Владимира Зеленского распространяли 6 и 7 февраля после концертов юмористического шоу «Лига смеха» в Белгород-Днестровском. Зрителям вручали экземпляры печатной продукции, содержащей символику предвыборной кампании Зеленского.

«Печатный материал предвыборной агитации не содержал данных о заказчике, тираж и изготовителя продукции, что является прямым нарушением требований ч. 16 ст. 63 Закона Украины «О выборах Президента». Кроме того, отсутствие таких сведений на агитационной продукции может свидетельствовать о том, что ее изготовления могло быть осуществлено не из избирательного фонда, хотя ч. 3 ст. 37 Закона запрещает финансирование предвыборных агитационных мероприятий или материалов предвыборной агитации не из избирательного фонда кандидата» - комментируют в организации.


Кроме того, наблюдатели ОПОРЫ выяснили, что на одном из концертов в этом городе присутствовали зрители (учителя, участники АТО), которые получили приглашение на посещение концерта на безвозмездной основе. В связи с таким инцидентом данное мероприятие могут рассматривать не только как коммерческую деятельность, но и как агитационное мероприятие.

«Закон прямо запрещает осуществление предвыборной агитации с предоставлением избирателям на бесплатных или льготных условиях товаров или услуг» - дал оценку ситуации координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

В тоже же время в городе Черноморск фиксировали агитацию перед началом юмористического шоу «Лига смеха» – зрителям демонстрировали видеоролики о выборах и обращения кандидата в президенты Владимира Зеленского. Согласно данным наблюдателей Гражданской сети ОПОРА в Одесской области, видео содержало признаки предвыборной агитации. Кроме того, на входе в зал распространялись среди посетителей листовки с изображением Владимира Зеленского, которые рекламировали тур данного шоу городами Украины.

Напомним, Зеленский идет в президенты: мнение одесситов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Цель Коломойского - это раскрутить Зеленского, как политический бренд под парламентские выборы осенью" - Александр Курбан.