В Черноморске решали судьбу овец, которые стали «заложниками» в порту

1

Сегодня состоялась специальная антиэпидемиологическая комиссия в Черноморске, на которой рассматривали резонансный случай – на территории 5-го терминала (паромной переправе) около двух недель  (предварительно с 12 октября) находится грузовой автомобиль с овцами. Животных не кормят и не дают воды, из-за чего они дохнут.

Согласно данным ГФС Украины в Одесской области, указанный «живой товар» таможенному оформлению не поддавался.

Также в ведомстве отметили, что таможня ГФС готова провести таможенное оформление в заявленном декларантом режиме после осуществления к нему предусмотренные законодательством мер контроля, в частности ветеринарного.

«Овцы является частью партии, которую одно из отечественных предприятий оформило в режиме «экспорт» в Турцию в зоне деятельности Черниговской таможни ДФС. Они были возвращены в Украину из-за несоответствия бирок на животных. Урегулирование данной проблематики является исключительно компетенцией органов Госпродпотребслужбы» - идется в сообщении.


На комиссии присутствовали представители ветеринаров, Госпродпотребслужбы Украины, Черноморского порта, а также зоозащитники и сама владелица овец.

В результате приняли решение – направить письмо турецкой стороне с запросом, были ли животные расстаможены в Турции, (предполагают, что овцы могут быть опасны для окружающих). При подтверждении, согласно законодательству Украины, владелица будет вынуждена за свой счет утилизировать скот на Тульчинском комбинате. В случае, если животные не были на территории Турции, а следовательно не являются потенциальными носителями инфекционных заболеваний, их поместят на 30-дневной карантин с возможностью доказать, что они не подлежат утилизации.

Также во время диалога обсудили вопрос о создании площадки, где можно будет почистить, напоить и накормить уцелевших животных. Многие  вопросы так и остались не раскрыты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сибирская язва: под Одессой сдохла еще одна корова.