• $: 23.88
  • €: 26.49
  • ₽: 0.37
Декабрь 7, 2019

В Болградском районе поле засадили миллионом кустов лаванды

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

1 млн кустов лаванды высадили осенью в селе Василевка Болградского района. Часть поля засадило предприятие «Агропродукт» всего за 4 дня благодаря труду около 300 жителей близлежащих сел – Александровки, Огородного, Дмитровки, Новых Троян, Каракурта, Кальчева. Об этом сообщает издание «bessarabiaua.media».


Известно, что саженцы в Украину доставили из Болгарии, которая славится своими роскошными лавандовыми полями. В «Агропродукте» намерены засадить цветами поле площадью в 160 га, на данный момент они уже посажены на 50 га. Оставшуюся часть будут постепенно засаживать уже собственными саженцами.


фото - bessarabiaua.media 

Руководитель предприятия Георгий Калаянов надеется таким образом запустить производство лавандового масла. Более того, в минувшем году в его хозяйстве высадили один гектар лаванды в тестовом режиме. Это сырье запустят в производство на заводе.

«Эфирное масло сиреневых цветков планируют экспортировать в Европу. Кроме того, в селе будут рады многочисленным гостям и туристам, приезжающим для эффектных фотосессий» - идется в сообщении.

По мнению специалистов, лаванда как культура идеально подходит для возделывания на юге Украины с его засушливым климатом. Рентабельность вложенных инвестиций за пять лет, по предварительным подсчетам, должна составить порядка 200%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фрумушика будет в лавандовых полях