• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 17, 2019

«Узники Кремля»: в Одессе рассказали о конкретных шагах к освобождению военнопленных украинцев

С начала вооруженного конфликта на Донбассе и российской оккупации Крыма началось политическое преследование украинцев и крымских татар. Сейчас в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям удерживаются 97 политзаключенных и 24 моряка со статусом военнопленных. Время идёт, а количество узников Кремля не уменьшается, а только растёт. В связи с этим правозащитные организации проводят акцию в поддержку политзаключённых и военнопленных украинцев.

Первый город, куда приехали правозащитники, - это Одесса. Сегодня тут они рассказали о том, что должна сделать украинская власть, чтобы предоставить правовой статус и социальные гарантии политзаключенным и их семьям, а также о том, какую поддержку могут предоставить узникам Кремля обычные граждане Украины.

Игорь Котелянец, глава «Объединения родственников узников Кремля», брат политзаключённого Евгения Панова:

«Сейчас около ста украинских граждан заключены по политическим мотивам на территории Крыма и России. Есть ещё пленники Донбасса, которые сидят в подвалах Донецка и Луганска, а также военнопленные моряки. Это три категории заложников, которые требуют разного подхода к вопросу их освобождения. Если мы говорим о политических заложниках – это единственная категория заложников, которая до сих пор даже Украиной не признана, соответственно не существует системных инструментов для того, чтобы их освобождать».

Правозащитники рассказывают о том, что отсутствие в украинском законодательстве статуса военнопленных и политзаключенных лишает этих людей права на государственную помощь, в которой они сейчас так нуждаются. Соответственно, нет и определённой процедуры предоставления государственной помощи этой категории граждан.

Дарья Свиридова, юристка Украинского Хельсинского сообщества по правам человека:

«У нас есть новый парламент и мы хотим, чтобы одним из приоритетных, первых вопросов на повестке дня парламента стал вопрос политзаключенных. В законе должны определить чёткую процедуру предоставления помощи от государства. Когда мы говорим о государственной помощи, тут дело даже не в деньгах – политзаключенные и военнопленные требуют психологической поддержки, медицинской помощи».

Эксперты сообщают, что сегодня в Верховной раде есть законопроект, который не поддерживается общественными организациями, ведь он не поможет политзаключенным, а только усложнит их жизнь. По условиям проекта, узник может получить помощь только после личного обращения и после получения справки от СБУ. Справка и будет подтверждением того, что этот человек, действительно, пребывал в плену.

Такой вариант предоставления помощи правозащитники считают абсурдным, ведь, во-первых, у СБУ нет полномочий выдавать соответственные справки, а во-вторых, дети, которые остались без кормильца, и сами узники Кремля уже сейчас нуждаются в помощи государства.

Второе требование правозащитных организаций – это непосредственно шаги к освобождению политзаключенных и военнопленных украинцев. По их словам, за эти пять лет заключенных освобождали только два раза. Судя по количеству узников, которые до сих пор ждут помощи, это весьма неутешительный результат.

Дарья Свиридова, юристка Украинского Хельсинского сообщества по правам человека:

«Мы также считаем, что при офисе президента должен быть уполномоченный по гуманитарным вопросам, который занимался бы вопросами коммуникации с родственниками политзаключенных и вопросами освобождения этих людей. Оба предложения были переданы Владимиру Зеленскому на рассмотрение ещё в первый месяц его избрания. На сегодня мы всё ещё ждём его ответ».

Кроме помощи от государства важной является также поддержка узников Кремля украинцами.

Игорь Котелянец, глава «Объединения родственников узников Кремля», брат политзаключённого Евгения Панова:

«Они удерживаются в строгих условиях - у них нет ни еды, ни одежды, ни медикаментов. Они могут кушать только то, что им передали, потому что в колонии еда совсем не съедобная. Всё это требует определённых финансовых ресурсов. Люди, которые хотят нас поддержать, могут найти в Интернете «Объединение родственников узников Кремля», на нашем сайте есть все необходимые реквизиты и наши телефоны».

Активистка Лиза Мей приглашает неравнодушных украинцев присоединиться к глобальной акции #FreeOlegSentsov. Там организовываются международные акции по всему миру, также проводят марафоны по написанию писем политзаключённым.

«Очень важно проявлять внимание к политзаключенным, их держат там в информационном вакууме и вселяют им мысли о том, что они никому не нужны. Таким образом человек морально падает и ФСБ легче им управлять. Очень важно поддерживать заключённых, писать им письма, чтобы они знали о том, что их помнят и ждут дома», - добавляют эксперты.

К слову, сегодня, 13 августа, в Одессе проходит однодневная акция «Узники Кремля» в поддержку украинских политзаключённых и военнопленных. На Приморском бульваре правозащитные организации установили 121 капкан, ведь именно такое количество украинских граждан незаконно лишены свободы в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма. Также, на месте проведения акции каждый желающий в специальной палатке может написать письмо, которое потом передадут заключённым украинцам.












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Генеральным консульством РФ митинговали в поддержку политзаключенных (ФОТО)