• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 19, 2019

Увольнение Ройдбурда: депутаты не приняли вопрос за основу, после обеденного перерыва вернутся к обсуждению

Скандального художника Александра Ройтбурда не смогли снять с должности директора Одесского худмузея. Такое решение принимали сегодня, 19 июня, на сессии Одесского облсовета. Депутаты никак не могли проголосовать за принятие данного предложения и пришлось голосовать несколько раз. В результате, не набралось нужное количество голосов за увольнения Ройтбурда и все депутаты ушли на обеденный перерыв.

Причины, по которым появилось предложение уволить Ройтбурда, озвучил депутат Виталий Саутёнков. По его словам, Александр Ройтбурд продаёт картины музея и устраивает мероприятия 18+, пуская на них несовершеннолетних.

В свою очередь, другие депутаты заступились за деятельность директора музея.

Светлана Шаталова, временно и. о. главы Одесской ОГА:

«В прошлом году музей получил прибыль 1 млн 760 тыс. 975 грн. за билеты и услуги, а также более 300 тысяч благотворительной помощи. Есть два грантовых проекта на сумму около 600 тысяч внебюджетных средств. Также на сегодняшний день Александром Ройтбурдом подано программу развития Худмузея на пять лет, поэтому нормативных и законодательных оснований для его увольнения – нет».

Кроме этого она сказала о том, что в 2017 году было более 9 тысяч картин в фонде музея, в 2018 году количество увеличилось на 42 единицы.

Анатолий Урбанский, глава Одесского областного совета:

«Это очень известный художник и его произведения вызывают разные ощущения. На мой взгляд его назначили с нарушениями, но я его поддерживаю, поддерживал и буду поддерживать».

Александр Остапенко, депутат Одесского областного совета:

«Можно любить или не любить художника, можно не соглашаться с порядком назначения, но не признавать то, что позорное состояние музея начало меняться в позитивное – нельзя. Сейчас Художественный музей стал культурным центром Одессы, туда с удовольствием ходят люди. Я считаю, что Ройтбурд – лучший директор, который мог быть».

Но у Виталия Саутёнкова, который и предложил снять Ройтбурда с должности директора Худмузея, были свои аргументы в пользу увольнения.

Виталий Саутёнков, депутат Одесского облсовета:

"Когда человек пытался назначаться, он говорил про многомиллионные инвестиции. Где они? Первое, за что он говорил, это про электронную инвентаризацию запасников. Где она за год? Сколько там картин? Никто не знает. А некоторые заинтересованные люди знают, а депутатскую комиссию не пустили в запасники, только некоторых депутатов. Вот господин Маслов был, я знаю. Второе: он уволил зама по научной работе. Знаете, почему? Потому что из старой команды. Музей без зама по научной работе - это не музей. Вы знаете, что две недели назад музей сменил логотип? Это произошло без каких-либо согласований, мы случайно узнали. Порошенко назначил этого человека не законно. Назначьте по закону и согласуйте с депутатским корпусом. Пускай покажет и скажет сколько в запаснике картин».

Решение об увольнении Ройтбурда поддержали только 42 депутата, один проголосовал против и 28 воздержались от голосования. После получасового обеденного перерыва депутаты вернутся к обсуждению данного вопроса.

Напомним, назначил Ройтбурда на должность директора Худмузея ещё в марте прошлого года бывший глава Одесской ОГА Максим Степанов. Ещё тогда на сессиях облсовета это решение долго не принималось, потому что многие депутаты были против такого назначения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе хотят уволить Ройтбурда с должности директора Одесского худмузея