• $: 25.86
  • €: 29.03
  • ₽: 0.41
Июль 17, 2019

Увидел амброзию – расскажи: одесситов призывают информировать об карантинном аллергенном сорняке в рекреационных зонах города

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Отдел карантина растений управления фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области информирует жителей Одессы о вредоносности амброзии полыннолистной.

Амброзия – карантинный, аллергенный сорняк родом из юго-западных регионов Северной Америки. В Украине ее впервые зафиксировали в 1925 году в пригороде Киева. Во время Второй мировой войны зона распространения амброзии расширилась, а в послевоенные годы ее популяция стала экологической проблемой.

В Одессе и области массово амброзию выявляют зачастую в начале мая и в течение всего лета, особенно после дождей. Цветет опасный сорняк в июле-октябре, а ее плоды начинают созревать с августа.

Факты об амброзии

Данный сорняк доминирует над растениями других видов. Встречается он на обочинах автодорог, вдоль железнодорожных путей, на участках токсичных золоотвалов, шлакоотвалов, терриконах угольных шахт, а также на степных склонах, балках, в населенных пунктах и даже в заповедниках. 

Способствует быстрому размножению амброзии ряд факторов. Среди них – сорняк нетребователен к почвенно-климатическим условиям; имеет очень высокую регенеративную способность (отдельные части растения, присыпанные влажной почвой, способны образовывать дополнительные корни и хорошо прижиться заново); одно растение может сформировать до 200 000 жизнеспособных семян, которые, попадая в почву, сохраняют свою всхожесть в течение 40 лет.

Кроме этого, амброзия опасна для людей, которые склонные к аллергии, поскольку она имеет высокий аллергический потенциал.

Количество пыльцы растения зависит от количества аллергенов, которые она содержит, индекс варьируется от 0 до 5 (очень высокий показатель). Пыльца амброзии имеет индекс 5.

В связи с этим одесская мэрия призывает информировать о случаях выявления на обочине дорог, в парках амброзии, повилики или других карантинных сорняков. 

Информацию следует сообщать по телефону 725-32-32.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Килии и ближайших селах из-за амброзии ввели карантин