• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 18, 2019

УПЦ МП в ПЦУ: как в Одесской области переходят храмы, и что сулит закон о переходе общин

В Украине более 100 приходов канонической Украинской православной церкви изъявили желание перейти в «новую церковь», утверждает президент Украины Петр Порошенко. По факту уже  68 приходов бывшей Украинской православной церкви Московского патриархата перешли к новообразованной Православной церкви Украины. Как с изменениями обстоят дела в Одесской области, и что сулит новый закон Украины о переходе общин. В этих вопросах нам помог разобраться секретарь Одесского епархиального управления, протоиерей Евгений Гунтяр.

Протоиерей Евгений Гутьяр, секретарь Одесского епархиального управления  

"… Государственными органами создана новая религиозная структура, которая называется толи Православная церковь Украины, толи Святейшая православная церковь. До сих пор эта структура не имеет юридического базиса, она никак не зарегистрирована, ее не существует, что подразумевается конкретно в юридическом аспекте - невозможно. Со стороны церковной, если брать церковные каноны,  создание такой религиозной структуры, является грубейшим нарушением религиозного законодательства. И по этому, признана такая церковь быть не может."

По данным других Одесских СМИ, в области уже пять храмов готовятся перейти в поместную церковь, а один Храм, яко бы уже перешел. Но это не совсем так.

Протоиерей Евгений Гутьяр, секретарь Одесского епархиального управления  

"В Одесской области, насколько мне известно, на сегодняшний день таким образом был переведен искусственно один приход. Это север Одесской области, Савранский район, село Пужайково. При чем в грубой форме, с нарушением регламента и устава самой общины под давлением, по моему это была «Свобода» ВО, представителями этого движения, приход был насильно переведен в новоутворену релігійну громаду. При чем настоятель храма, который руководит жизнью общины, он не был допущен, более того ему сказали, что «все, вы теперь здесь не настоятель и отправляйтесь на все 4 стороны» просто выгнали священника"

17 января Верховная Рада приняла, устанавливающий порядок смены подчиненности религиозных организаций. Документ уточняет статью 8 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», которая определяет статус религиозных общин в Украине и их право на смену юрисдикции. По словам президента Украины, этот закон поможет избежать кровопролития при переходе приходов в Православную церковь Украины.

Так ли это? Хотелось бы верить.

Протоиерей Евгений Гутьяр, секретарь Одесского епархиального управления  

"…. Вот этот закон, который был принят ВР, он уже получил свое наименование – это закон рейдерского захвата церквей, казалось бы государство, которое и парламентарии, которые везде говорят о своей толерантности и Европейском выборе, тут вдруг принимают такие законы, которые ограничивают не просто какие- то сферы человеческой жизнедеятельности, а самое что есть неприкосновенное, это религию, свободу вероисповедования, свободу совести…В этом законе существует подмена понятий, когда понятия религиозной общины подменяются понятием громади села, то есть общины населенного пункта."

 По факту, такие действия являются нарушением церковных законов и государственных законов нашей страны. И если говорить о каком-то европейском векторе, который Украина выбрала после событий в 2014 году, то здесь, по словам протоиерея, попахивает религиозным фундаментолизмом. И как оказывается, возможность перехода прихода в Украинскую православную церковь имелась всегда.

Протоиерей Евгений Гутьяр, секретарь Одесского епархиального управления  

"…. такая возможность всегда открыта для любой общины вообще и такой возможностью, даже без вот этого безумного закона, который был принят, такой возможностью пользовались абсолютно все общины Украинской православной церкви на протяжении всего времени существования Независимости Украины. "



Читайте также: Одесситы о создании Украинской Православной Церкви