• $: 26.30
  • €: 29.38
  • ₽: 0.41
Май 23, 2019

Закон об украинском языке: как отреагировали украинские политики

Фото со открытых источников

Фото со открытых источников

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За соответственное решение проголосовало 278 депутатов. Что готовит нам новый закон и будут ли действительно штрафы за неиспользование украинского языка, а также что говорят о законе известные политические деятели – всё уже в нашем материале.

Для начала обозначим, что новый закон не предусматривает принудительную украинизацию! Он определяет статус украинского языка как единственного государственного языка и предусматривает обязательное его использование при осуществлении полномочий органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни, определённых этим законом.

Кто должен обязательно владеть украинским языком

Согласно Закону, владеть единственным государственным языком и применять его во время исполнения служебных обязанностей должны:

1)      Высшие должностные лица государства, народные депутаты;

2)      Госслужащие и высшие должностные лица органов местного управления;

3)      Служащие Национального банка Украины;

4)      Главы местных государственных администраций и их заместители;

5)      Члены офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту;

6)      Начальники состава Национальной полиции и других правоохранительных органов, а также те, которым присваивается специальное звание;

7)      Прокуроры;

8)      Судьи, члены и инспекторы Высшей квалификационной комиссии судей Украины;

9)      Адвокаты и нотариусы;

10)   Руководители заведений образования всех форм собственности;

11)   Педагогические и научные работники, кроме приглашенных иностранных сотрудников, иностранцев;

12)   Медицинские работники;

13)   Претендующие на избирание или назначение на должности, перечисленные выше.

Требования по поводу соответственного уровня владения украинским языком будет устанавливать Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Также украинский язык признан языком трудовых отношений, образовательного процесса, сферы науки, культуры, распространения и демонстрации фильмов, туристического обслуживания, а также в сфере телевидения и радиовещания, печатных СМИ, издательства книг, охраны здоровья, транспорта, деловодства и других сфер на территории Украины.

Все изменения не будут касаться языка приватного общения и религиозных обрядов.

Штрафование за нарушение Закона

В законопроекте была информация по поводу штрафования за нарушения в использовании государственного языка, прежде всего чиновников, депутатов и других должностных лиц. Введение такого решения пока не вступает в силу, его отложили ещё на три года.

Для справки, штрафы были предвидены в размере от 3400 до 10200 грн.

Также в документе отказались от введения «языковых инспекторов», вместо них будет специальный Уполномоченный по защите украинского языка, который будет устранять ограничения в использовании языка и будет отстаивать права украинцев на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины на государственном языке. Также, он будет получать жалобы о нарушении языковых прав гражданина Украины.

Как высказываются политики о новом Законе

Владимир Зеленский пообещал тщательно проанализировать новый Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом он пишет на своей странице в Фейсбуке.

С принятием решений о защите украинского языка Владимир Зеленский согласен, но выражает некие сомнения по поводу методов и путей внедрения в общественную жизнь государственного языка:

«Государство должно заботится о развитии украинского языка, о расширении сферы его употребления. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция - государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения».

После вступления на должность Президента он обещает сделать глубокий анализ этого Закона и удостовериться в том, что в нём придержаны все конституционные права и интересы граждан страны.

Похожие мысли пишет Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своём Твиттере:

«Закон – это только начало, главное – его последовательное и толерантное исполнение. Он должен стать объединяющим для всех – должен помогать, а не наказывать».

По поводу нового Закона также высказался на своей странице в Фейсбук и Президент Украины Пётр Порошенко:

«Принятие Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» - это на самом деле историческое решение, которое стоит рядом с восстановлением нашей армии и получением автокефалии Православной церковью Украины. Я благодарен всем, кто брал участие в разработке, подготовке и реализации языкового закона, народным депутатам - за голоса «за» и всем украинцам за поддержку».

Он отмечает, что уважение к людям, которые разговаривают на русском и на других языках – это тоже важно и новый закон никаким образом не посягает на это.

А вот представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул говорил с трибуны о том, что коалиция приняла дискриминационный «мовний закон»:

«Нигде в Украине, кроме здания этой проклятой народом Верховной Рады, не существует языковой проблемы. На самом деле, этот законопроект не о защите украинского государственного языка. Это законопроект о запрете разговаривать везде кроме быта, потому что не могут же на кухнях запретить разговаривать, запрете разговаривать на любом языке, кроме украинского».

Потом в своём Фейсбуке он написал, что подал  в Раду проект Постановления, которое блокирует подписание языкового закона:

«Таким образом, ни спикер парламента А. Парубий, ни Президент П. Порошенко не могут подписать этот закон. Соответственно, этот закон не может вступить в силу».

Напоследок, Вилкул ещё раз подчеркнул, что языковой закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права, которые Украина ратифицировала и взяла обязательства выполнять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховная Рада приняла закон об функционировании украинского языка как государственного