• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 19, 2019

Украинские цирки без животных: Минкульт разрабатывает план вывода зверей

фото из открытых источников

фото из открытых источников

В Министерстве культуры Украины создают рабочую группу, которая разработает план вывода животных из государственных цирков. Также больше не будут приобретать новых любимчиков для содержания в неволе.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

Министерство уже приступило к обсуждению процесса перехода на цирк без животных с руководителями государственных цирков.

«Большинство учреждений рассказывали историю цирка, о любви к животным и их опеки в украинских цирках, выражали заботу о дрессировщиках, утверждали, что таким образом их семьи обанкроться, ведь «люди приходят только на животных», - сообщила помощница министра культуры Ирина Подоляк.

На такую новость отреагировали зоозащитники. Александр Тодорчук, инициатор движения «UAnimals». На своей странице в Facebook рассказал о встрече с министром культуры и о том, что они быстро пришли к общему пониманию того, что украинские цирки должны быть без животных.

«Уже сейчас Минкульт прекращает покупку новых животных и создает рабочую группу, что должна как можно быстрее разработать план выведения зверей из государственных цирков. Впереди нас ожидает противостояние циркам и создание максимального гуманного плана по отношению к животным», - прокомментировал зоозащитник.

Добавим: за последние годы «UAnimals» вместе с людьми, которые присоединялись к ним на десятках акций и протестов и подписывали петиции, добились локальных запретов передвижных цирков в десятках городов. Известный цирк «Кобзов» теперь не делает шоу с животными, а международный цирковой фестиваль в Одессе проходит без привлечения зверей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Украине впервые запретили эксплуатировать животных в цирке