• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 19, 2019

Украинские аптеки обязали создать условия для людей с инвалидностью и маломобильных групп

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Уже с 1 апреля текущего года все аптеки Украины и их структурные подразделения будут обязаны соответствовать нормам по обязательному созданию безбарьерного пространства для маломобильных групп населения, а также людей с инвалидностью. Такие положения обоснованы Государственно-строительными нормами (ГСН) В.2.2-40: 2018 «Здания и сооружения. Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения»)

Об этом сообщает Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Внедренять соответствующие ГСН начали с целью создания реальных условий доступности лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения (МГН), а также выполнения требований в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью и Соглашения об ассоциации с ЕС.

Таким образом аптеки должны привести в необходимое техническое состояние пандусы, специальные подъемники и другие средства, которые помогают передвигаться указанным группам населения.

Также, согласно данным ГСН, определено такое понятие как «разумное приспособление» – это индивидуальное архитектурно-планировочное решение, обеспечивающее минимальный стандарт доступности в условиях реконструкции, реставрации, капитального ремонта и технического переоснащения существующих жилых домов и общественных зданий, а также сооружений.

«Разумным приспособлением» могут быть вспомогательные технические средства и механизмы (пандусы, подъемные устройства, переносные аппарели). Интересно, что «Кнопка звонка вызова» сотрудника того или иного субъекта обслуживания не может быть элементом доступности, а также «умным приспособлением» для МГН.

«Требования этих норм являются обязательными для применения всеми юридическими лицами и физическими лицами – предпринимателями на территории Украины, кроме строительства индивидуальных (частных) жилых домов»

Напомним, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками ввела запрет на продажу многих популярных для украинцев медицинских препаратов, таких как зеленка, йод, настойка валерьянки, перекись и прочие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновница Гослекслужбы не препятствовала работе аптеки в Затоке за $500 взятки